Американист объяснил противодействие США "Северному потоку — 2"

16:00, 12 декабря 2018
919

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью Iz.ru рассказал, почему палата представителей конгресса США приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода "Северный поток — 2".

На данном этапе США фактически не в силах остановить строительство газопровода, поэтому на самом деле документ принят с прицелом на противодействие будущим совместным энергетическим проектам России и Европы, в частности "Северному потоку — 3", полагает эксперт.

"Сейчас идет речь о "Северном потоке — 3" и о продолжении "Турецкого потока" в южную Европу: Болгарию, Грецию. Это беспокоит Вашингтон", — сказал политолог, добавив, что документ является лишь политической декларацией и не имеет юридической силы.

"Резолюция конгресса не имеет обязательной юридической силы. Это то, что называется зафиксировать политическое отношение конгресса к растущей, как это понимают США, зависимости Европы от российского газа", — отметил ученый, добавив, что подписанием резолюции США хотят расширить рынки сбыта для своей продукции.

Напомним, подписанный накануне документ, в частности, призывает страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода и поддерживает введение санкций в вопросе "Северного потока – 2". По мнению конгрессменов, проект является существенным шагом назад с точки зрения европейской энергобезопасности и американских интересов.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. В рамках проекта предусмотрена прокладка двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год.

Кроме США против его строительства также выступает и Украина, которая боится утратить возможность транзита российского топлива, что негативно скажется на ее экономике. В свою очередь США с отменой строительства "Северного потока — 2" рассчитывают увеличить поставки на европейский рынок сжиженного газа.

Загрузка...