Будто пришли из прошлого в танце: в Москве состоялся Международный Кремлевский кадетский бал

09:27, 12 декабря 2018
1161

Московский Гостиный Двор окунулся в эпоху 18–19-х веков. Там состоялся грандиозный Международный Кремлевский кадетский бал. В этом году он собрал лучших курсантов военных училищ из 60 регионов России, а также из стран СНГ, Китая, Южной Кореи, Греции и Австрии. Вместе с кадетами в атмосферу настоящей сказки окунулся и журналист РЕН ТВ Максим Прихода.

Калейдоскоп мундиров — белых, черных, зеленых, красных — каких только нет на этом балу. Вот юные горцы кружат в вальсе, а вот калмыцкие казаки — да, бывают и такие — разминаются перед мазуркой.      

"Это форма воинов 1812 года. Наших предков калмыков, которые воевали за Россию против французов", — рассказали воспитанники Казачьего кадетского корпуса Республики Калмыкия имени Городовикова Манджиев Куприян и Учаев Аркадий.

Кремлевский кадетский бал в Гостином Дворе дают уже в третий раз. Почти 2000 будущих офицеров из 60 регионов страны. Все в лучших традициях светских салонов: будто стрелки курантов отмотали на пару веков назад.

Даже не верится, что все это происходит сейчас, а не, скажем, лет 200–300 назад. Молодые люди в парадных кителях, юные красотки в пышных бальных платьях — они будто сошли со страниц классических романов и сейчас своими пируэтами увлекают нас в это красочное путешествие во времени.

Вот только эти Наташи Ростовы сами дадут фору любому Болконскому. Хрупкие девушки в обычной жизни тоже носят военную форму, бегают марш-броски, да и вообще могут за себя постоять.

"Автомат собирать-разбирать умеете?"

"Так точно!"

"За сколько секунд?"

"26!"

Но здесь им пригодится другая учебная дисциплина: практически во всех кадетских корпусах есть штатный хореограф. Воспитанники несколько месяцев провели у станка. Выучили два десятка разных танцев.

"Танцевать очень просто на самом деле, нужно выполнять движения незамысловатые, это обычные па", — говорит хореограф Наталья Пестова.

На этом балу танцуют не все, а только лучшие из лучших — отличники учебы и военной подготовки. А ведь кадетам в принципе намного сложнее, чем обычным школьникам.

"Кадетство — это цвет нашей молодежи. И родители очень довольны, что учатся дети в таких заведениях: стараются оторвать от улиц и дать хорошее образование в будущем", — рассказал председатель оргкомитета Кремлевского кадетского бала, генерал-полковник, Герой Советского Союза Николай Антошкин.

Кадетский бал в этом году приурочен сразу к трем датам: традиционно ко Дню героев Отечества, затем — к 75-летию создания суворовских и нахимовских училищ в СССР и 300-летию бальной культуры в России.

Три века назад Петр I издал указ об учреждении, как тогда это называлось, ассамблей и положил начало одной из самых красивых русских традиций. И глядя на то, как самозабвенно вальсируют те, кто родился уже в 21-м веке, становится ясно: традиция эта еще долго будет жива.

Загрузка...