Депутаты Госдумы разрешили россиянам бесплатно рыбачить

11:24, 12 декабря 2018
2909

Депутаты Госдумы приняли закон о любительской рыбалке, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Инициированный правительством закон гарантирует свободную и бесплатную любительскую ловлю рыбы, но вводит понятие суточной нормы вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха и запрещает оборот жаберных сетей.

В первом чтении документ был принят еще в декабре 2013 года депутатами прошлого созыва, с тех пор не прекращались споры о том, какие нормы и как должны быть отражены в этом законопроекте, отметил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Мы считаем, что… достигли компромисса со всеми заинтересованными сторонами", — подчеркнул он, добавив, что прежде всего закон разрешает свободную и бесплатную любительскую ловлю рыбы, которая может быть ограничена "только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях". 

"На остальной территории — полностью бесплатная и беспрепятственная рыбалка", — подчеркнул депутат.

Николаев также отметил, что в 2011–2012 годах было много скандалов и споров, связанных с тем, что рыбопромысловые участки занимали порядка 80% от общей площади рек и озер, которые могли быть использованы рыбаками-любителями для рыбалки. 

"Время таких рыбопромысловых участков подошло к концу, и к 31 декабря 2020 года они должны быть все закрыты", — заявил глава комитета.

Согласно документу, исключения будут сделаны только для некоторых участков на севере страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как по факту эти участки выполняют природоохранные функции, заключил депутат.

Загрузка...