Карьерный бизнес губернатора Сипягина заинтересовал следователей

15:59, 12 декабря 2018
2607

Во Владимирской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы Департамента природопользования региона Алексея Мигачева, в котором в скором времени могут появиться и другие фигурасты, в том числе связанные с нынешним губернатором региона Владимиром Сипягиным.

Уголовное дело было возбуждено еще несколько месяцев назад. В мае 2018-го суд отстранил Мигачева от должности. Расследование связано с передачей в разработку месторождения песка "Астафьево". По оценкам следствия, ущерб бюджету от превышения полномочий составил порядка 42 млн рублей.

Однако, как выяснилось, это не единственное месторождение, по которому у следствия могут возникнуть вопросы. В том же 2015 году, к которому относится и первый эпизод уголовного дела, право на разработку другого месторождения — "Лукьянцево" — получила компания "Современные технологии", тесно связанная с нынешним владимирским губернатором Владимиром Сипягиным.


Алексей Мигачев, фото: http://vladimirnews.ru

Владимирские СМИ еще в 2017 году писали о карьерном бизнесе Сипягина. В публикации рассказывается, как Сипягин и его бизнес-партнер Андрей Щетков сначала стали депутатами регионального заксобрания, а затем выбрали в нем стезю экологов, как их компания "Современные технологии" приобрела право разрабатывать месторождение "Лукьянцево" и получила карьер площадью 180 га в пользование на срок в 10 лет.

Примечательно, что сам Владимир Сипягин официально вроде бы не имеет никакого отношения к ООО "Современные технологии". Директором там значится все тот же Андрей Щетков. До этого фирму возглавлял другой представитель ЛДПР — Илья Потапов, сменивший Сипягина на посту регионального координатора партии все в том же 2015 году.

По документам, связь между Щетковым и Сипягиным сейчас можно проследить разве что косвенную: сын Сипягина является гендиректором компании "Гарант", связанной с Щетковым. Да еще интересно, что "Гарант" зарегистрирован по одному и тому же адресу с "Современными технологиями".

Что касается деятельности самого ООО "Современные технологии", то эта компания, согласно базе данных СПАРК, имеет численность в одного (!) человека. Уставной капитал — 12,5 тыс. рублей.

И вот эта "крупная" компания занимается разработкой карьера в 180 га и месторождения "Лукьянцево".

Простейшая "контрольная закупка" показала, что на деле на месте песок и щебень продает другая фирма – ООО "Дорстройсервис". Между этой компанией и "Современными технологиями" заключен договор подряда. Согласно этому документу, "Дорстройсервис" платит за кубометр добытых ресурсов 33 рубля. При этом продают на месте песок, как следует из товарной накладной за 250 рублей.

Несложные подсчеты показывают, что при указанном в документе объеме (200 000 кубометров за 2017 г.) только в прошлом году разница между полученной "Современными технологиями" выручкой и выручкой "Дорстройсервиса" должна была составить порядка 43 млн рублей (ничего не напоминает эта цифра?), и это минимум.

По мнению специалистов, даже сам договор как минимум вызывает сомнения.

"Право привлечения подрядной организации (для разработки карьера) не дает права подрядной организации в рамках подрядного договора реализовывать добытый песок. Для этого существует другой договор, купли-продажи", — говорит Ярослав Кичало, заместитель начальника Управления геологии ТПИ Федерального агентства по недропользованию Роснедра. Если проще, то право продавать песок имеет в данном случае только ООО "Современные технологии".

"Не забывайте, что у недропользователя обязанность на уплату налога на добычу полезных ископаемых возникает", — добавляет Ярослав Кичало.

То есть недропользователь заплатит налог со стоимости кубометра в 33 рубля. А подрядчик проедает тот же кубометр за 250. При этом тот документ (накладная), который выдают конечному покупателю, по сути, филькина грамота. Учтена ли эта накладная у самого продавца, будет ли она отражена при расчете налоговой базы, непонятно. А песка в карьере много — КамАЗом больше, КамАЗом меньше, никто ничего в случае чего и не заметит.

Пока "Лукьянцево" никак не фигурирует в документах следствия. Но, как уже говорилось выше, главный фигурант уголовного дела — бывший глава департамента природопользования Алексей Мигачев. Вряд ли Мигачеву ничего не было известно о том, как полезные ископаемые добывали на этом карьере в последние годы. Тем более что Мигачев, судя по всему, прекрасно знает и Сипягина, и ООО "Современные технологии". Вот, например, бывший чиновник в одной компании с тем же Сипягиным состоит в правлении Ассоциации недропользователей Владимирской области (АНВО):

— Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды;
— Владимир Сипягин, председатель аграрного комитета ЗС;
— Илья Потапов от ООО "Современные технологии";

АНВО была зарегистрирована в том же 2015 году. Указанные в списке фамилии были взяты с ее официального сайта.

Загрузка...