Матвиенко и Володин поспорили о законопроекте, запрещающем ГУПы и МУПы

16:22, 12 декабря 2018
1130

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что Совфед не поддержит законопроект о ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий — ГУПов и МУПов, так как он противоречит Конституции. Матвиенко попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина учесть это.

"Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем и официально заявили об этом в администрации", — сказала Матвиенко. Она отметила, что данный документ нарушает принципы распределения полномочий. 

"Вячеслав Викторович, я прошу вас учитывать это. Мы в Совете Федерации его не поддержим, я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить", — сказала Матвиенко, обращаясь к Володину. Она отметила, что Госдума не сможет принять закон, если он противоречит Конституции РФ. 

Володин заявил, что "демократия — это нормы и правила".

"Мы в рамках своих полномочий должны принять те решения, которые опираются на Конституцию РФ и законы. Если такая позиция есть, она уже ко многому Государственную думу обязывает: когда вы такие делаете заявления, мы не можем не учитывать этого", — сказал Володин.

11 декабря Госдума в первом чтении приняла проект закона, который предусматривает запрет на создание новых и ликвидацию или реорганизацию существующих ГУПов и МУПов. Документ был подготовлен ФАС и внесен правительством в Госдуму. По документу, к 2021 году унитарные предприятия должны быть реорганизованы или ликвидированы.

Загрузка...