Политолог: Резолюция США против "Северного потока — 2" — только политическая декларация
По словам эксперта, она не имеет обязательной юридической силы

15:40, 12 декабря 2018
1015

Резолюция конгрессменов США против газового проекта "Северный поток — 2" — не более чем политическая декларация, которая, скорее всего, не будет иметь последствий. Такое мнение высказал телеканалу РЕН ТВ главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Напомним, что сегодня Палата представителей конгресса США сообщила о принятии резолюции о противодействии "Северному потоку — 2".  Документ был принят единогласно. Резолюция призывает президента поддержать энергобезопасность Европы через якобы диверсификацию и уменьшение зависимости от российских поставок, а также ввести дополнительные санкции против проекта.

"С моей точки зрения, это политическая декларация. Она появилась в настоящее время, потому что Конгресс США 115 созыва уходит в лету, оканчивается срок его полномочий. В январе приходит Конгресс 116 созыва. Тем самым выражено отношение и подтвержден курс на обеспечение энергетической безопасности США через расширение рынков сбыта для американской продукции", — отметил Васильев.

По его словам, маловероятно что документ будет иметь какие-либо политические последствия. "Дело все в том, что "Северный поток — 2" практически уже закончен. Скорее, речь идет возможно о какой-то будущей энергетической стратегии в преддверии созыва 116-го Конгресса", — сказал эксперт.

Он добавил, что идет речь о "Северном потоке — 3" и о продолжении "Турецкого потока" в южную Европу — Болгарию, Грецию, что тоже, по мнению Васильева, беспокоит Вашингтон.  

"Резолюция Конгресса не имеет обязательной юридической силы. Это только показывает его намерение зафиксировать политическое отношение к растущей зависимости Европы от российского газа", — заключил Васильев.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не усматривают нового в резолюции конгрессменов США против газового проекта "Северный поток — 2" — такая позиция лишь признак недобросовестной конкуренции.

Проект "Северный поток — 2" подразумевает сооружение двух ниток газопровода, проведенных от России через Балтийское море в Германию. Мощность системы составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Загрузка...