Следственные действия в открытом космосе: как космонавты исследовали дыру в "Союзе"

13:41, 12 декабря 2018
596

Сегодня ночью миллионы человек во всем мире прильнули к экранам мониторов, чтобы наблюдать за работой российских космонавтов. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев проводили первые в истории "следственные действия в открытом космосе". Им предстояло взять пробы с поверхности "Союза" в том месте, где было обнаружено отверстие. Но работа оказалась не просто сложной, а смертельно опасной. 

За спиной — открытый космос. Все движения космонавта Кононенко — плавные и медленные. Любая ошибка может стоить жизни. Два человека проводят одно из самых опасных расследований в истории. В центре управления полетами следят за каждым шагом. 

Космонавты докладывают обстановку в ЦУП каждую минуту. Подобраться к отверстию, осмотреть его, взять пробы. Задача, казалось бы, приземленная, но в открытом космосе сделать это сложно. Дело в том, что повреждения находятся под обшивкой, которую сперва нужно обрезать. 

В руках Прокопьева — страховочный трос, держась за него, Кононенко, как альпинист, подбирается к обшивке. Больше держаться не за что: на корабле нет привычных поручней, которыми оборудована МКС. Методику в буквальном смысле изобретают на ходу. 

Никто и не предполагал, что космонавтам придется осматривать "Союз" снаружи. Первый слой — защита от метеоритов. Его разрезают ножом, а потом ножницами для металла. Операция настолько сложная, что Кононенко пришлось отрабатывать ее несколько раз в тренировочном отсеке. У него нет возможности смахнуть пот, хотя работа не менее наряженная, чем у сапера. Кусок обшивки способен повредить скафандр. 

Их задача — подобраться к тому самому отверстию в шпангауте бытового отсека, которое обнаружили в борту "Союза" в августе. Чтобы выяснить, откуда оно могло появиться в стене корабля. Вслед за антиметеоритным покрытием под ножницы идет утеплитель. 

Не только ЦУП, но и весь мир затаил дыхание. Операция в открытом космосе, какой еще не было в истории, транслируется в прямом эфире. Это первый случай, когда космонавты смогли осмотреть корабль снаружи, находясь при этом не на земле. 

Ищут космонавты следы сверла — уже понятно, что отверстие было проделано изнутри корабля, но под обшивкой могла остаться стружка или другие улики, которые помогут выяснить, как и почему была допущена ошибка, которая могла стоить жизни всей команде "Союза". 

Другого шанса собрать улики у космонавтов могло и не представиться. Уже 20 декабря Прокопьев отправляется домой, на землю, и он должен отвезти собранные материалы. Отсутствие метеоритной защиты не помешает спуску, так как разобрали обшивку бытового отсека. Он сгорит в атмосфере, в то время как космонавты будут находиться в пилотируемой капсуле. 

Результаты миссии помогут понять, когда образовалась пробоина — на земле или в космосе. А для Кононенко и Прокопьева это колоссальный опыт и возможность доказать, что космос куда ближе, чем мы думаем. 

Космонавты провели в открытом космосе почти восемь часов. Они взяли несколько проб с внешней стороны отверстия, сделали соскобы обнаруженного материала. Вырезали и поместили в контейнер кусок обшивки, на котором должны остаться следы от сверла. Все эти материалы передадут Следственному комитету. Когда Кононенко и Прокопьев вернулись на МКС — весь мир аплодировал стоя.

Загрузка...