Стрельба в Страсбурге: составлена хронология трагических событий на рождественской ярмарке

17:44, 12 декабря 2018
795

Масштабная спецоперация по задержанию преступника, подозреваемого в убийстве людей на рождественской ярмарке в Страсбурге, проводится уже в двух европейских странах.

Известны его имя, есть фото, полицейские допрашивают его ближайших родственников — двоих братьев выходца из Алжира.

Он привлекался к суду больше 25 раз, а накануне утром за ним снова приходили спецслужбы, но просто не застали дома. Теперь террорист уже, возможно, бежал в Германию.

На улицах Страсбурга усилена охрана. Через каждые несколько метров дежурят отряды полицейских. Частично оцеплен периметр. Но в центре города, где еще вчера проходила рождественская ярмарка, и так не многолюдно: магазины закрыты, люди боятся покидать свои дома. Власти Франции объявили наивысший уровень угрозы теракта.

Спецоперации в разных районах не прекращаются весь день. Силовики уже задержали четверых человек, которые были знакомы с нападавшим. Но сам злоумышленник, расстрелявший толпу, до сих пор не найден. Задержаны его братья. Несколько сотен жандармов прочесывают кварталы города и допрашивают очевидцев.

Для Франции Страсбург — символ Рождества. Здесь проходит одна из самых больших предновогодних ярмарок в мире. Именно это место террорист выбрал своей целью. На кадрах виден сам момент атаки: перепуганные прохожие бегут из-под пуль, автоматная очередь не смолкает. 

Три человека убиты. Еще 16 получили ранения, шесть из них в критическом состоянии. Преступник бежал по улицам и расстреливал всех, кто попадался на его пути. А потом сел в такси и скрылся. Как рассказывают очевидцы, позже стрельбу слышали еще в двух районах города.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в центре Страсбурга

Стрельба в центре Страсбурга

Личность нападавшего уже установлена. По предварительным данным, это 29-летний уроженец Страсбурга из семьи выходцев из Алжира Шариф Шакт. Он хорошо известен спецслужбам Европы. Мужчина числился в списке опасных преступников: он уже сидел в тюрьме, и полиция не исключает, что именно там мог примкнуть к террористам.

Так совпало, что в день нападения полиция пришла в его квартиру с обыском и ордером на арест за покушение на убийство, но хозяина дома не застала. Зато нашла целый арсенал оружия.

Глава МВД Франции пытается мобилизовать всю страну, запрещая на время демонстрации, а президент Макрон оперативно переключается с социальных проблем, накрывших страну, на вопросы безопасности.

Силовики предполагают, что террорист успел покинуть пределы Франции, из-за чего Германия стягивает дополнительные силы к границе. По предварительным данным, именно там сейчас скрывается преступник.

Загрузка...