Военные РФ и Израиля обсудили меры по предотвращению авиаинцидентов в САР

14:33, 12 декабря 2018
515

Представители военных ведомств России и Израиля на встрече в Москве обсудили вопросы функционирования прямого канала связи между российской авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Это необходимо "для предотвращения опасных инцидентов, несущих угрозу жизни российским и израильским военнослужащим", говорится в сообщении.

Также в ходе переговоров были обсуждены актуальные проблемы безопасности Ближневосточного региона и обстановка в Сирии, достигнута договоренность о продолжении контактов.

Российскую сторону на встрече представлял замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Василий Трушин, израильскую делегацию возглавлял начальник оперативного управления Генштаба генерал-майор Аарон Халива.

Напомним, 17 сентября в 35 километрах от побережья Сирии четыре израильских F-16 атаковали сирийцев рядом с городом Латакия. Уходя от ответного огня сирийского комплекса С-200, израильские летчики прикрылись находившимся поблизости российским самолетом-разведчиком. При этом Израиль не предупредил российских военных об операции. О ракетном обстреле российским военным сообщили лишь за минуту до удара.

Экипаж Ил-20 не успел увести самолет в безопасный район. В результате все 15 военных, находившихся в этот момент на борту, погибли. На следующий день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил президенту России Владимиру Путину сожаление в связи с гибелью экипажа Ил-20, но всю вину возложил на сирийских военных.

Загрузка...