"Врачи говорили не надеяться на чудо": РЕН ТВ собирает деньги на спасение маленькой Маши

08:32, 12 декабря 2018
1794

РЕН ТВ не оставила равнодушным история одного маленького человека, который только начинает жить, но так сложилось, что бороться ему пришлось еще до появления на свет. Марии всего месяц — и у нее самый сложный порок сердца. О том, что ребенок обречен, врачи предупредили еще во время беременности, но мама уже тогда решила идти до конца и не сдаваться, чего бы ей это ни стоило. Девочка очень спокойная и почти не плачет. Хотя родилась она недавно, взгляд у нее уже взрослый, будто бы понимает, что именно сейчас ей необходима поддержка.

Будущее Маши могут изменить неравнодушные люди. Шанс на спасение есть — и его гарантировали берлинские врачи. Но цена слишком высока для простой семьи. Девочка уже находится в немецкой клинике — там побывал журналист РЕН ТВ Виталий Чащухин.

Спит или не спит ее двухмесячная дочка — не тот вопрос, которым задается эта молодая мама, заглядывая в комнату с детской кроваткой.

"Первым делом я прислушиваюсь к дыханию. Дышит — значит, все нормально. Да, Мария?" — рассказывает Эмма Кожельцова.

У Маши — врожденный порок сердца, вдобавок один из самых сложных в природе.

"Просто смотришь на такого маленького ребенка, и не верится, что она пережила столько за два месяца", — говорит ее мама.

Еще на первых неделях беременности врачи предупреждали Эмму: с таким диагнозом дети не то что не живут, но даже не рождаются.

"Генетики говорили, что шансов никаких нет. Только трансплантация сердца, грудничка-донора найти практически невозможно. Предлагали делать аборт. Повторила мне, что на чудо не надейтесь, раз десять", — рассказывает она.

Будущая мама должна была принять это непростое решение, когда сердце ее ребенка уже билось. Пусть и не как у большинства из нас.

У данных пациентов левый желудочек маленький, он генетически не развит и не может работать, чтобы создавать нормальное кровообращение.

Серия операций направлена на то, чтобы переложить нагрузку на правый желудочек. Стопроцентную гарантию при таком диагнозе не дает никто. Но доктор Станислав Овруцкий из берлинского кардиоцентра, который специализируется как раз на лечении пороков, изучив случай, решил, что надежда есть.

"Этот диагноз является одним из самых сложных с точки зрения выживаемости пациентов", — поделился он.

Не с точки зрения хирургии. Далекие перелеты и переезды и ситуации без наблюдения повышают риск смертности.

Благодаря неравнодушным людям, которые помогли семье собрать деньги на первый этап лечения в Германии, Мария уже смогла появиться на свет и перенести свою первую операцию. А точнее — пережить ее.

"Была вся в отеках. Грудь была раскрыта. Семь дней закрывали грудь, потом 16 дней в реанимации отеки сходили", — делится жуткими подробностями ее мама.

Теперь у нее все по строгому расписанию: вместо грудного молока — смеси из бутылочки.

"Кормить самой нельзя, потому что это большая нагрузка на сердце. Врачи не советуют", — рассказывает Эмма.

Вместо витаминок для новорожденных — ежедневный прием сильнейших препаратов.

"Каждые два часа. Вот сейчас я ей для пульса и от давления дам", — говорит мама Маши.

И конечно, постоянные наблюдения у доктора.

"У меня уже и слез не осталось, все выплакала", — говорит мама девочки.

Сейчас ребенку нужно еще немного подрасти, и тогда врачи возьмутся за вторую, самую важную операцию, после которой сердце заработает в полную силу. Но без необходимой суммы денег операция просто не сможет состояться. 3 миллиона 618 тысяч 399 рублей без помощи людей этой семье не собрать. А это действительно — жизненно важно.

"Я бы очень хотела, чтобы она тоже потом помогала людям... А может быть, стала врачом, может быть даже хирургом", — рассказывает Эмма.

Спасти Машу очень просто — все, что нужно, это отправить СМС на короткий номер 8888, в тексте указать любую сумму. Есть и другие способы — кредитная карта, электронный кошелек или банковский перевод. Все инструкции и реквизиты есть на нашем сайте worldvita.ren.tv. Большое Вам спасибо!

Загрузка...