МИД: Обвинения США в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности голословны

18:03, 13 декабря 2018
575

Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МИД РФ.

"Мы решительно отвергаем как необоснованные и не соответствующие действительности голословные обвинения США", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что Россия остается "полностью приверженной добросовестному и неукоснительному выполнению ДРСМД, включая обязательства не производить и не проводить летных испытаний запрещенных по договору ракет".

Это, как указано в сообщении МИД РФ, относится и к крылатой ракете наземного базирования (КРНБ) 9М729, которая не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, равную либо превышающую установленное договором для такого класса ракет ограничение в 500 километров.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о том, что Россия намерена тщательно отслеживать соблюдение Соединенными Штатами ДРСМД.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месяцев. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ через 60 дней не вернется к выполнению договора.

Еще в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин отметил, что США "по факту уже вышли" из ДРСМД, который стал одной из основ современного режима контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Документ был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Загрузка...