МИД РФ: США поощряют церковный раскол на Украине

11:53, 13 декабря 2018
663

США поощряют церковный раскол на Украине. Соответствующие шаги предпринимают президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

"Он насаждает чуждую миллионам верующих автокефалию, всячески поощряя раскольнические шаги Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея", — заявила Захарова.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США внесли КНР, Иран, КНДР, Саудовскую Аравию и ряд других стран в свой список нарушителей религиозных свобод, а Россию поставили в "список наблюдения".

В свою очередь, представитель госдепартамента США по вопросам свободы вероисповедания Сэм Браунбек заявил о возможности введения санкций против РФ в связи с якобы нарушениями свободы религии.

Напомним, что в Киеве рассчитывают до конца года получить так называемый томос (указ) об автокефалии (независимости) от Константинополя. Однако такой указ имеет право получить только предстоятель "объединенной" церкви на Украине. Его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей, который намечен на Украине 15 декабря. Там выступит с речью Порошенко, а каноническая УПЦ в свою очередь не намерена участвовать в мероприятии.

Если говорить о реакции российских представителей духовенства, то патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает предоставление независимости православной церкви на Украине невозможным. По его мнению те, кто стремится утвердить независимую церковь в стране, исполнены злобы и готовы "погубить жизни других людей". В то же время патриарх уверен, что православная церковь устоит и никакие расколы не способны оторвать верующих людей "от жизни во свете божием".

Загрузка...