Под видом "новогодних предложений" россиянам предлагают обычные кредиты

09:29, 13 декабря 2018
836

Стало известно, сколько тратят россияне на подарки к Новому году. Согласно исследованию одной из платежных систем, чтобы порадовать себя, они готовы выложить около 7600 рублей — чаще всего покупают одежду (34 процента), различные аксессуары (28 процентов) и электронику (26 процентов).

А вот на близких тратят в два раза меньше (3500 рублей), по большей части на подарочные наборы (35 процентов). Покупки делают обычно в интернете (70 процентов).

В среднем празднование этого Нового года обойдется каждому в 16 900 рублей. Но маркетологи делают все, чтобы выудить из кошельков как можно больше. Какие ловушки они расставили, выяснил журналист РЕН ТВ Виталий Втулкин.     

Это в одном ряду с оливье, мандаринами, шампанским и просмотром "Иронии Судьбы". Новогодняя классика: стремительный забег по магазинам, в поисках подарков для семьи и друзей. Деньги есть, хочется праздника и всех порадовать. А дальше история примерно такая.

Допустим, зашел в магазин, чтобы купить только телефон любимой жене, она на него намекала полгода. Раз такое дело, надо брать. Потом думаешь: себя я тоже люблю. И неплохо бы обновить и свой аппарат. Далее надо что-то маме, отцу, а далее вопрос не праздный: ух ты, чайники, со скидкой.

Едем дальше: мультиварки. Таких на свадьбу подарили две, но это же лучше, надо брать.

Еще немного беготни среди полок, в итоге на кассе полное магазинное лукошко. В котором кроме нужного и то, что брать вообще не хотел. В чеке заоблачная сумма. Маркетологи свое дело знают. У них есть особые приемчики как раз под Новый год.

"Это у них последний шанс получить свою экстра-прибыль. Поэтому, если мы вдруг видим в магазине, что здесь небывалая щедрость и скидки, 30—40—50 процентов, мы сначала должны удостовериться в том, что это действительные скидки, а не скидка от завышенной цены", — пояснил руководитель консалтинговой компании Андрей Арно.

Дмитрий Фомин из Перми подсел на внезапные покупки, и кредиты, хотя, по его словам, он мужчина во всех отношениях, состоятельный. Но стоит зайти в магазин, например, автозапчастей, и не получается включить денежный стоп-кран. Что уж говорить про покупки к Новому году. Нахватаем, а потом разберемся.

"Перед Новым Годом лишних денег нету, лучше расплатиться кредиткой, чтобы потом, в течение нескольких месяцев можно было закрыть долг по кредитке, и все", — делится своим мнением он.

Пришел за чем-то определенным, а, внезапно, нахватал всего, и сразу, психологи давно придумали этому определение, практически, диагноз.

"Есть какие-то актуальные состояния, которые, пожалуй, сопоставимы с зависимостью. Когда человек не может что-то не сделать, что-то не купить, охвачен какой-то эйфорией, но, сделав покупку, он выходит из магазина, понимая, что в руках держит ненужную вещь, в итоге возникают другие чувства. Чувства досады, тоски, опустошения внутреннего", — рассказывает психолог Мария Рудакова.

А в банках тоже сидят неплохие психологи: завлекают под Новый год особыми ставками "ноль комиссии" и особыми условиями "хватай супервыгодный кредит", а лучше несколько.  

"Рассчитаны они преимущественно на такой "вау-эффект": увидели продукт, который хочется приобрести, большой телевизор, шубу и так далее… а тут уже кредитный консультант, который готов все оформить и помочь", — говорит младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства Вячеслав Путиловский.

И только потом выяснится: на последней странице договора мелким шрифтом под тремя звездочками скрывается главное. Привилегии лишь для корпоративных клиентов, а выгодный процент, только если взять огромную сумму.

А еще может оказаться, что досрочно погасить кредит нельзя, зато есть допкомиссия за обслуживание или быструю выдачу денег. И все это выльется в совсем не праздничные новогодние проценты, платить которые придется уже после того, как иссякнут запасы оливье, мандаринов и шампанского.

Загрузка...