Странности в обвинениях Австрии в адрес российских биатлонистов

14:12, 13 декабря 2018
970

Этой ночью из Австрии пришли сообщения: в штаб российской команды, которая прямо сейчас готовится выйти на старт второго этапа Кубка мира, пришли полицейские. Спортсменов якобы подозревают в нарушении антидопинговых правил на чемпионате 2017 года. В списке Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Ирина Старых, а еще тренеры, врачи, массажисты.

Информации до последнего было крайне мало: к делу тут же подключились российские дипломаты на месте. И только ближе к утру поступили комментарии от самих спортсменов. Любопытно, что все происходит в тот же самый момент, когда аудиторы WADA проводят проверки в российском антидопинговом агентстве. Корреспондент Алексей Лазуренко собрал все, что известно к этой минуте.

Русофобы и их новый огневой рубеж. Минувшей ночью австрийская полиция принесла повестки в расположение российской сборной по биатлону. Пятерых спортсменов, бывшего главного тренера и нескольких медиков команды уже сегодня хотят видеть на допросе в участке. Подозрения для спортсменов тяжелые: употребление допинга. В Австрии это карается уголовным наказанием.

"Меня и не только меня обвиняют в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то. Конкретно нам ничего не сказали. И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это все на основании 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова", — рассказал биатлонист Александр Логинов.

Он заявляет: этот документ следователи просили его не афишировать. В историю, и без того сомнительную, все это добавляет лишь новые подозрения. Претензии у австрийской полиции появились перед началом второго этапа Кубка мира по биатлону, который проходит в эти дни в австрийском Хохфильцене. Но к пробам, взятым перед новыми стартами, все это отношения не имеет. Российских спортсменов подозревают в том, что запрещенные препараты они употребляли на этапе Кубка мира еще в 2017-м.

За прошедшие годы ни организаторы того чемпионата мира, ни соответствующие антидопинговые службы россиянам никаких претензий не предъявляли. Все это время наши спортсмены безупречно проходили необходимые процедуры по допинг-контролю.

Спортивные аналитики успокаивают: ничего страшного пока не случилось. Полицейские обязаны проверить сигнал, откуда бы он ни поступил. Вот только скандал разгорелся накануне важных стартов. Уже сегодня в Хохфильцене выходит на спринт женская часть российской команды. И вряд ли все это поможет их боевому настрою.

Не то чтобы российскому спорту привыкать к давлению, допинговым скандалам или необоснованным подозрениям, но новое австрийское расследование разворачивается уж очень вовремя. Буквально накануне завершился очередной аудит Российского антидопингового агентства. В январе его должны рассмотреть на заседании WADA. Но многие спортивные функционеры уже сейчас высказывают восхищение новой системой борьбы с допингом, которую удалось построить России за столь короткое время. Противников нашего спорта такое развитие событий, конечно, устроить не может. Российские биатлонисты в полицейском участке — возможность ситуацию изменить. Ведь вступать в честную спортивную борьбу противники наших спортсменов не готовы.

И стало известно, антикоррупционная прокуратура Австрии подтвердила, что расследует дело о мошенничестве и приеме допинга в отношении 10 членов сборной России по биатлону, в том числе против 5 спортсменов.

Загрузка...