Захарова: Москва внимательно следит за ситуацией с Марией Бутиной

11:30, 13 декабря 2018
819

Москва внимательно следит за ситуацией с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной, заявила на еженедельном брифинге по текущим вопросам внешней политики официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за развитием этой ситуации и отмечаем абсолютно недопустимое отношение к российской гражданке со стороны американских властей. Вновь требуем от Вашингтона соблюдения ее законных прав и скорейшего освобождения из тюрьмы", — подчеркнула дипломат.

Во вторник, 11 декабря, на заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин отметил, что Бутиной в США грозит 15 лет тюрьмы ни за что: "Опросил всех руководителей спецслужб, о ней ничего не знают".

Напомним, россиянку задержали в США 15 июля по обвинению в шпионаже в пользу России. Девушка настаивала на своей невиновности, однако 8 декабря признала вину по одному из пунктов обвинения (сговоре с целью работы иностранным агентом без лицензии) и пошла на сделку со следствием. 

В свою очередь, отец девушки Валерий Бутин в интервью телеканалу РЕН ТВ отметил, что само по себе сотрудничество не является преступлением. 

Подробности ее сделки станут известны на очередном заседании суда, которое состоится сегодня. Однако американские СМИ уже делятся добытой информацией. 

Так, по данным телеканала CNN, россиянка якобы выдала гражданина США, с которым вступила в сговор — этим человеком является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон. Также она предложила следствию информацию о россиянине, по указанию которого она якобы действовала.

Ранее американские СМИ сообщили, что Мария Бутина пошла на сделку со следствием.

Загрузка...