Финляндия закрыла эксперимент по изучению в школах русского языка

06:20, 14 декабря 2018
1193

В Финляндии прекращен эксперимент по преподаванию в школах русского языка вместо шведского в приграничных с Россией регионах.

Министерство образования Финляндии объяснило свое решение "низким интересом со стороны граждан". Однако сами жители этих районов призывают власти страны оставить им право самостоятельно выбирать язык для изучения.

Изучение русского языка в школах вместо шведского в качестве пятилетнего эксперимента была начато в Финляндии в 2017 году, после создания в стране Фонда поддержки русской культуры. Так, сообщается, что самый русский город в Финляндии - пятитысячный Тохмаярви, где до 10% населения владеют русским языком.

Однако через год выяснилось, что в школах на востоке страны недостаточно учащихся, которые хотели бы посещать уроки русского языка, рассказали "Известиям" в посольстве России в Хельсинки.

Во время эксперимента в школьную программу Финляндии входили сразу четыре языка: финский, шведский, а также "необязательные" английский и русский. Шведский язык изучается в Финляндии в обязательном порядке, однако в Швеции, несмотря на значительную финскую общину, он не изучается.

"В шести приграничных районах проживает много выходцев из России. Не могу представить, чтобы там не нашлось достаточно желающих изучать русский — а ведь именно с такой формулировкой правительство закрыло эксперимент", - заявил высокопоставленный источник в финском правительстве.

Еще одной причиной отмены преподавания русского языка в школах Финляндии может быть антироссийская пропаганда в СМИ, считает финский правозащитник и общественный деятель Йохан Бекман.

Как рассказала изданию русскоязычная жительница Финляндии, в школе русским детям постоянно "припоминают" Зимнюю войну 1939 года. Также после возвращения Крыма в состав России изменилось отношение к русским. "Чувствуется, что отношение к россиянам поменялось — появилась какая-то неприязнь и страх", - рассказал женщина.

Загрузка...