Омбудсмен обещала вмешаться в дело о выдворении журналистки Елены Бойко

01:30, 14 декабря 2018
1382

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обещала взять на контроль ситуацию с выдворением из России украинской журналистки Елены Бойко, которой грозит на Украине преследование со стороны властей и СБУ.

Уроженка Львова Елена Бойко (настоящая фамилия Вищур) стала известна из-за своей резко критической позиции по отношению к президенту Украины Петру Порошенко и власти, установившейся на Украине после государственного переворота в Киеве в 2014 году. Бойко часто выступала экспертом в телевизионных шоу на ТВ в России.

Преображенский суд Москвы признал журналистку Бойко виновной в нарушении миграционного законодательства и постановил к выдворению из России, а также штрафу в пять тысяч рублей.

"Большой общественный резонанс приобрело сегодня дело Елены Бойко в связи с решением суда о ее выдворении. То, что указано... конечно, обескураживает. Потому что, даже по международным нормам, выдворять человека в страну, где его жизни и здоровью угрожает опасность, запрещено", - заявила РИА Новости омбудсмен Татьяна Москалькова.

По ее словам, Москалькова обещала сделать запрос в суд "чтобы посмотреть, рассматривал ли суд эти обстоятельства, связанные с тем, что на Украине в отношении нее возбуждено уголовное дело".

"Поэтому я со своей стороны беру на контроль это дело, запрошу решение суда, приглашаю на личный прием ее адвоката или родных, если она уже помещена в центр выдворения. И в любом случае есть время для апелляции, поэтому я обязательно поизучаю, приму все меры к тому, чтобы права Елены Бойко не были нарушены", - заверила уполномоченный по правам человека.

Ранее готовность принять Бойко на работу в холдинг "Россия сегодня" выразил журналист Дмитрий Киселев.  "В этих условиях выдворять Елену Бойко от нас, сдавая её прямо в лапы нацикам — беспринципно", - говорится в заявлении Киселева.

Сама Елена Бойко сообщала, что СБУ завела против нее уголовное дело на Украине. Она отмечала, что Россия отказала ей в статусе политического беженца.

Ранее в Госдуме назвали депортацию украинской журналистки на родину смертным приговором.

РЕН ТВ сообщал, что эксперт из Украины, устроивший драку в эфире программы Андрея Норкина "Место встречи", называл журналистку Бойко "безумной ведьмой". 

 

Загрузка...