Путь домой: власти Сирии амнистировали свыше 16 тысяч дезертировавших военнослужащих

09:34, 14 декабря 2018
290

Свыше 33 тысяч беженцев вернулись из Иордании в Сирию. Как сообщили в российском Центре по примирению, на границе с этой страной российские военные развернули пункт первой медицинской помощи и организовали посты для контроля за проходящими людьми. Многие из тех, кто приезжает обратно, - бывшие солдаты и офицеры сирийской армии. Раньше за бегство со службы их ждал бы трибунал и суровое наказание, но только не сейчас. Из Сирии репортаж военного корреспондента РЕН ТВ Станислава Григорьева.

В этом здании происходят удивительные превращения. Люди заходят в одну дверь дезертирами, а из другой выходят уже военнослужащими.

Сегодня, когда война уже почти закончилась, эти мужчины готовы отдать жизнь за страну. Об этом заявляют громко, под присмотром судебных исполнителей. В руках у каждого решение об амнистии, прощение всех грехов перед родиной.

"Я служил четыре года в армии. После лечения меня отправили в отпуск. Мой родной город захватили боевики. Они пришли в мой дом и сказали: если ты вернешься в часть и будешь служить в сирийской армии, мы убьем всю твою семью", - сказал один из них.

У каждого наготове оправдание своего поступка. Иногда звучит очень убедительно. Ведь боевики специально отыскивали и убивали стариков, чьи дети служили в армии. Ну, а кто-то стал дезертиром, желая спасти собственную жизнь.

"Мое подразделение было на сирийско-иорданской границе. Когда боевики захватили большую часть Дераа, у нас было только два выхода: попасть в руки террористов или перейти границу с Иорданией. Так я оказался в соседней стране, но все время думал о возвращении домой", - признался еще один.

Правительство Сирии решило пополнить ряды армии. Повсюду объявили: тот, кто когда-либо сбежал со службы, будет прощен, если не совершал других преступлений. Достаточно явиться в суд и заявить о себе. С тех пор управление военной юстиции прощает уклонистов в режиме конвейера, иногда по 50-70 человек в день.

"На сегодняшний день обратились к властям более 15 тысяч  дезертиров. Эту цифру мы получили в результате точной статистической работы, отчетов, которые поступают к нам от органов военной юстиции. В течение 24 часов мы рассматриваем все дела", - сказал начальник управления военной юстиции САР Мухаммад Ганджу Хасан.

Дезертиры не только приходят сдаваться во всех освобожденных городах, но и приезжают из-за границы. Вот, например, пропускной пункт "Насиб" на юге Сирии и мужчина, который утверждает, что пришло время отдать долги родине.

"Я служил в 17-й пехотной дивизии в провинции Аль-Ракка. Вооруженные формирования начали давить на мою семью, и я вынужден был забрать всех своих родных и бежать в Иорданию. Это случилось 13 апреля 2013 года", - говорит он.

Служба в сирийской армии сейчас – совсем не то, что было еще два года назад. Активные боевые действия закончились. К тому же – это надежный способ легализоваться и впоследствии, "на гражданке", оградить себя от вопросов государства. Именно поэтому для людей, желающих вернуться в армию, на границе с Иорданией даже организован специальный пункт приема заявлений.

Загрузка...