Шанс на справедливость: Верховный суд научил граждан судиться с застройщиками

17:53, 14 декабря 2018
760

Тысячи счастливых новоселов, те, кто участвовал в долевом строительстве, сегодня внимательно изучают свежее разъяснение Верховного суда и одновременно свои новые квадратные метры.

Высшая инстанция обязала застройщиков устранять любые, даже незначительные дефекты жилья и платить компенсации. Это значит, что шансы добиться справедливости в случае недобросовестности строителей выросли многократно.

По статистике, только один покупатель из 100 подает на застройщика в суд, даже если дефекты очень серьезные: нужны деньги на адвокатов и время. Этим бизнесмены и пользуются. У строителей коттеджного поселка за МКАДом своеобразное толкование поговорки "Мой дом - моя крепость".

Илья Демин из Нижнего Новгорода на собраниях дольщиков не выступал. Вместо этого педантично раз за разом отказывался принимать квартиру. Ничего не добившись от застройщика, Илья подал в суд. И выиграл почти миллион. При этом суд подтвердил, что по сути в отношении застройщиков действует презумпция вины.

На строительные компании будет возложена обязанность доказать, что замены условий договора не было. Дольщики смогут быстрее получить компенсации. Застройщик обязан либо устранить дефекты, либо компенсировать недостатки. Верховный суд разъяснил, что именно застройщик должен доказать, что использование более дешевых материалов не ухудшает качество недвижимости.

Теперь без ведома покупателя застройщик не имеет права экономить на стройматериалах. А даже незначительная кривизна стен - основание требовать, чтобы продавцы снизили цену на квартиру.

Загрузка...