"Сатанинское сборище": священник УПЦ написал жесткое письмо патриарху Варфоломею

23:37, 14 декабря 2018
1274

"Сатанинским сборищем" назвал в письме Константинопольскому патриарху Варфоломею предстоящий объединительный собор на Украине настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин (Жар). Об этом сообщает РИА Новости.

Так называемый "объединительный собор" инициировали президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Мероприятие запланировано на эту субботу и пройдет в Киеве. Согласно плану, собор должен избрать предстоятеля новой структуры - "единой церкви" Украины, а также принять устав, проект которого уже подготовили в Константинополе.

Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря Лонгин отказался участвовать в этом мероприятии. Он вернул Варфоломею приглашение на объединительный собор, а в сопроводительном письме сообщил, что считает это действо "собором нечестивых и сатанинским сборищем".

"Если вы называете себя матерью всех церквей, то почему вы отдали на поругание наши православные святыни, на растерзание - истинную православную церковь, наших братьев сослужителей, допустили мучение и пытание священников", - задает Лонгин риторический вопрос Варфоломею.

Томос об автокефалии кивеские власти и неканоническая церковная структура Украины рассчитывают получить до конца текущего года. Однако томос может получить только предстоятель "объединенной" церкви, его и должны выбрать на "объединительном соборе". Каноническая УПЦ в данном мероприятии участвовать отказалась.

Загрузка...