В организме человека найден белок, способный противоборствовать смертельному вирусу

23:05, 14 декабря 2018
1086

Человеческий белок RBBP6 способен помешать смертельно опасному вирусу Эбола распространяться в культурах клеток. К такому выводу пришла группа американских ученых, сообщает журнал Cell. Таким образом, найден возможный рецепт лекарства против этого смертоносного вируса.

Вирус Эбола является одной из наиболее серьезных угроз человечества. За последние 40 лет вспышки этого заболевания случаются ежегодно, преимущественно в африканских странах. В 2013-2016 годах в Западной Африке случилась крупнейшая эпидемия. Было инфицировано 20 тысяч человек, 11 тысяч погибли. Лекарства от Эболы до сих пор не придумали.

Известно, что вирус вырабатывает специальные белки, позволяющие обойти иммунную защиту организма.  При это организм также вырабатывает белок для противостояния инфекции. Ученые выяснили, как происходит борьба между клетками вируса и защитной системой человека.

В ходе исследований выяснилось, что с Эболой взаимодействуют 194 человеческих белка. Некоторые из них вирус использует, чтобы размножаться, другие никак этому не помогают, и есть белки, способные противодействовать вирусу. Как выяснилось, на это способен белок RBBP6. Он связывается с белком Эболы VP30 и не позволяет ему взаимодействовать с нуклеопротеином, что останавливает рост вируса.

Такое воздействие на вирус происходит благодаря одному из компонентов белка - лептиду, состоящему из 23 аминокислот. По мнению ученых, если взять данный лептид и поместить в клетки человека, эболу получится заблокировать. Специалисты надеются, что их открытие поможет синтезировать лекарство против смертельного вируса.

Загрузка...