"Ярсы" заступили на боевое дежурство под Калугой

13:30, 14 декабря 2018
932

Под Калугой заступил на боевое дежурство первый полк ракетных комплексов "Ярс". Кроме того, создана уникальная инфраструктура для службы и отдыха подразделений РВСН — и все это глубоко под землей в строго засекреченном месте. Обнаружить полк практически невозможно, а вот военнослужащие, напротив, видят и слышат любую угрозу за тысячи километров. Одним из первых пусковые установки "Ярсов" осмотрел журналист РЕН ТВ Семен Еремин.

"Первая смена к сдаче боевого дежурства готова!".

Это значит, что в ближайшие дни (сколько именно — тайна) каждые шесть часов три расчета будут менять друг друга у "красной кнопки". Новая ракета, кстати, запускается именно так, а не поворотом ключа, как раньше.

"Время пуска я сказать не могу, однако хочу заметить, что ни один ракетный комплекс таким временем старта ракеты похвастаться не мог!" — рассказал командир ракетного полка Дмитрий Калинин.

Полковник Калинин тщательно выбирает слова. Тут чего ни коснись — государственная тайна. Под Старым Козельском на боевое дежурство вышел первый полк, вооруженный изделием РС-24 "Ярс" шахтного базирования.

Вот насколько этот объект впечатляет содержанием, настолько по форме — ну нечего показать. Несколько скучных зданий и зеленый "блин" крышки пусковой установки — его показываем вот так, отдельным кадром, без привязки к местности. Но это только на поверхности. Все самое интересное у нас под ногами — одних только антенных комплексов разных типов на этом поле два с половиной десятка.

12 этажей новейших технологий, комплекс врос в калужскую землю на сорок метров. Новая смена уже приняла посты. Все — офицеры. Вместе с ними можно пройтись только по "патерне" — коридору, соединяющему между собой верхние уровни.

Табличка "Командный пункт" и массивная дверь — из того немного, чего не коснулась модернизация. Вместе с ракетой сменили все ключевые системы, улучшена автономность, управление и, конечно, защищенность. Никакой конкретики, но по периметру, например, вот такие роботизированные турели. Из пулемета или гранатами отсюда покрывается вся прилегающая территория.

"Производим разблокировку, выбираем режим, предупредительный выстрел. Наводим на цель и производим стрельбу", — сказал инженер службы ракетного вооружения и автоматизированных систем охраны Евгений Северянин.

Подступы к объектам охраняет спецназ. Показали учебный боевой выход на своем новеньком БТР — самом "глазастом" из всего семейства этих машин, на борту даже беспилотник есть.

"Боевая противодиверсионная машина "Тайфун-М", разработанная специально для нужд РВСН. Для разведки диверсионных групп и соединений противника: живой силы на расстоянии до 5 км, техники — до 30 км", — сообщил начальник расчета разведки противодиверсионной борьбы Кирилл Сытник.

Диверсанты и террористы — это, конечно, вероятно. Но сюда нацелены американские ракеты системы ПРО. Время подлета из Польши — несколько минут.

Именно поэтому новым скорострельным "Ярсом" в первую очередь укрепляют западное направление.

В полку полковника Калинина больше пяти шахт. И это только первый этап переоборудования таких подразделений РВСН.

Загрузка...