Константинополь осознает ошибку: православный профессор о церковном расколе на Украине

21:18, 15 декабря 2018
1721

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко рассказал РЕН ТВ, как можно оценить "объединительный" собор по созданию "новой Церкви" на Украине.

По его словам, в этом есть положительные моменты. "Во-первых, всего двое иерархов УПЦ примкнули к этому сборищу, а не 3-4. Второе, мы видим, что эту созданную структуру возглавили не иерарх канонической церкви, не кто-либо из иерархов Константинопольского патриархата, а раскольничий митрополит", - отметил Владислав Петрушко.

По его словам, для верующих на Украине понятно, что произошла легитимизация раскола. "Создана структура, о каноничности которой говорить не приходится", - сказал профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

"За что боролись, на то и напоролись. Вместо реального объединения получили легитимацию раскола во главе с лидером, на которого сложно влиять. Надо представлять, сколько проблем это создаст в межправославных отношениях. Только сейчас Константинополь окончательно поймет, какую глупость они совершили, вмешавшись в это все", - отметил Владислав Петрушко.

Он добавил, что несмотря на давление, которое сейчас украинская власть будет оказывать на УПЦ, ситуация заставит многих сплотиться вокруг канонической церкви и защищать ее права, насколько это возможно.

Теги:
Загрузка...