Легойда заявил о несостоятельности "объединительного" собора на Украине

20:20, 15 декабря 2018
493

Руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал так называемый "объединительный" собор, после которого Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной церкви. С заявлением украинский лидер выступил сразу после собрания, где он присутствовал в качестве почетного гостя, - по сообщению СМИ, в нем приняли участие всего два священника канонической УПЦ. В ходе собрания, по словам политика, был избран глава новой церкви - епископ Епифаний (Думенко). 

По мнению Легойды, собрание так и не стало "объединительным". 

"Каноническая УПЦ в нем не участвовала и не планировала участвовать. Информация о том, что два митрополита приняли участие, требует подтверждения. Но даже если и подтвердится, то это печальная страница их биографии, а не подтверждение участия канонической церкви в соборе. Он не может называться "объединительным", как бы его ни называли формально", - отметил он. 

Именно поэтому, по его словам, никакого церковного значения собрание не носит. 

Что касается избранного главы автокефальной церкви митрополита Епифания Думенко, то, по мнению Легойды, этот епископ - протеже Филарета (Денисенко). 

Он отметил политизированность собора - "президент страны все время находится там для контроля". 

Напомним, так называемый "объединительный" собор под эгидой украинских властей и Константинопольского патриархата прошел сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в центре Киева. 

Как сообщили СМИ, на "объединительный" собор прибыли только два представителя УПЦ Московского патриархата - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Все остальные священнослужители расценили собрание как незаконное. Они отказались от участия в нем и выразили обеспокоенность относительно того, что власти Незалежной вмешиваются в церковные дела. 

В день проведения собора, субботу, 15 декабря, на Софийской площади стали собираться люди. По данным некоторых СМИ, ими стали "согнанные" к месту люди и радикалы. 

Загрузка...