Митрополит Агапит рассказал о давлении со стороны СБУ

14:37, 15 декабря 2018
774

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит рассказал, как его привезли в Киев и предложили встретиться с руководством Службы безопасности Украины (СБУ), передает РИА "Новости".

По словам Агапита, за день до проведения в Киеве "объединительного" собора, к нему приехал сотрудник СБУ Дмитрий и предложил срочно ехать в Киев. По словам священнослужителя, это произошло под предлогом встречи с митрополитом Винницким и Барским Симеоном.

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский тут же позвонил митрополиту Симеону и расспросил его о ситуации.

"Симеон подтвердил, что хочет поговорить. Тогда мы вместе с человеком из СБ Украины приехали в Киев, но возможности переговорить с митрополитом Симеоном у меня не было", — продолжил Агапит.

По словам Агапита, в Киеве их встречал еще один сотрудник СБУ, который предложил встретиться с руководством ведомства.

"То, что произошло с митрополитом Агапитом, лишнее подтверждение того, как работает действующая власть в давлении", — написал депутат Верховной рады Андрей Деркач, который при помощи коллеги Вадима Новинского перевез Агапита в Киево-Печерскую лавру.

Он добавил, что в сложной ситуации находятся и другие митрополиты УПЦ, которых тоже могут привезти в Киев, чтобы заставить принять участие 15 декабря в "объединительном" соборе.

Отметим, что только два архиерея канонической Украинской православной церкви прибыли на "объединительный" собор в центре Киева. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон. Всего УПЦ принадлежат 97 епископов.

"Объединительный" собор проходит сегодня в Софийском соборе Киева. Сюда приходят те, кто выступает за автокефалию УПЦ. Тем не менее, по сути, Украинская православная церковь не будет независима от Константинопольского патриархата.

 

Теги:
Загрузка...