СМИ сообщили о захвате собора УПЦ в Виннице

12:22, 15 декабря 2018
1655

Местные СМИ сообщили о захвате Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ. По сообщению портала "Союз православных журналистов", около 20 молодых людей зашли в собор сразу после богослужения, отобрали у охраны ключи от всех помещений. 

Стоит отметить, что управляющий Винницкой епархией митрополит Винницкий и Барский Симеон стал единственным архиереем, не подписавшим Постановления Архиерейского Собора УПЦ. Он сообщил о намерениях принять участие в так называемом "объединительном" соборе УПЦ, который должен пройти сегодня, 15 декабря, в Киеве. 

Каноническая УПЦ многократно заявляла о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. Так, с 2014 по 2016 годы Украинская православная церковь МП потеряла около 40 храмов. 

В то же время действующие киевские власти и неканоническая церковь на Украине рассчитывает получить томос об автокефалии от Константинопольского патриархата до конца 2018 года. Томос может получить только предстоятель "объединенной" церкви, и его должны избрать на "объединительном соборе". При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

В день проведения "объединительного собора" в Киеве начали собираться люди: местные СМИ сообщают, что они являются сторонниками автокефалии. Однако, по некоторым данным, в центре Киева людей "согнали", заставив участвовать в акции. 

Отметим, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда захват храма в Виннице не подтвердил. 

Теги:
Загрузка...