На Украине прихожане массово покинули храм после заявления митрополита об уходе в "новую церковь"

23:33, 16 декабря 2018
7582

Основная масса прихожан и большая часть служителей кафедрального собора Винницы отказались переходить за митрополитом Симеоном в "новую церковь" и массово покинули храм. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Инцидент произошел в воскресенье в Винницком кафедральном соборе в конце литургии. Бывший митрополит УПЦ Симеон заявил, что переходит в новую церковь и с завтрашнего дня и впредь за службой будут поминать Епифания. При этом прихожане разделились: часть из них приветствовала такое решение, еще часть прихожан покинула храм. С ними ушла и половина архиерейского хора, а также весь большой детский хор. Кроме того, храм покинули часть священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повар и охрана.

Сообщается, что во время объявления Симеона в храме присутствовало большое количество людей спортивного телосложения и работников СБУ. По имеющейся информации, в субботу они фактически захватили здание церкви: забрали себе ключи и установили дежурство.

По предварительным данным, Симеона поддержали 75 священников - это меньше трети всего духовенства. При этом в поддержке митрополиту отказали наиболее авторитетные священники и благочинные, а также ряд обителей во главе со старинным Браиловским монастырем.

Загрузка...