Пять ошибок и случайностей, которые навсегда изменили мир в лучшую сторону

16:57, 16 декабря 2018
3062

Многие важные для мира открытия были сделаны по недоразумению. РИА "Новости" решило вспомнить пять ошибок, которые навсегда изменили мир.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Так, в Лондоне в 1856 году профессор Королевского химического колледжа Август Вильгельм Гофман попросил студента-химика Уильяма Генри Перкина изучить анилин, который был выделен из каменноугольной смолы. Ученый хотел получить хинин, который тогда использовали для лечения малярии. Однако студент что-то напутал. Он выделил темный порошок, растворил его в спирте и увидел, как цвет поменялся на ярко-фиолетовый. Как выяснилось позднее, он хорошо окрашивал шелк. А в то время большая часть жителей Европы носили одежду мрачных оттенков, так как ученые умели изготовлять красители почти только из природных материалов.

Забыл помыть руки

А химик Константин Фальберг в лаборатории Университета Джонса Хопкинса в Штатах в 1879 году забыл помыть руки после того, как закончил заниматься исследованием свойства батума. Во время приема пищи он обнаружил, что вся еда какая-то сладкая. Тогда он вернулся в лабораторию и начал изучать посуду, в которой производил опыты. Так был изобретен сахарин.

Оставил "память" науке рукой жены

Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген 8 ноября 1895 года изучал электрические разряды и свойства катодных лучей в стеклянных вакуумных трубках. Когда он вечером уходил с работы, то заметил странное свечение. Это был экран из синеродистого бария, за которым находилась катодная трубка: физик забыл ее обесточить по окончании опыта. Как только ученый выключил трубку, свечение исчезло. Рентген начал экспериментировать, и в какой-то момент засунул под трубку свою руку. Так он понял, что она просвечивает.

Потом ученый заменил трубку фотографической пластиной и получил первую знаменитую рентгенограмму – руки своей жены. Так был изобретен рентген. По легенде, увидев снимок, жена Рентгена сказала: "Я видела свою смерть".

Неаккуратный ученый

Шотландский бактериолог Александр Флеминг всегда был не особо аккуратен – в его кабинете реактивы и посуда лежали вперемешку. Однажды в 1922 году ученый простудился и высморкался в чашку Петри, которая использовалась для культивирования бактерий в лабораторных сосудах. Он не помыл ее, а через какое-то время вспомнил и решил изучить. Ученый выяснил, что все микробы в чашке погибли. Таким образом было открыто новое вещество, обладающее антибактериальным действием, — лизоцим.

Другое открытие Флеминг совершил, когда в 1928 году вернулся в свою лабораторию после месячного отсутствия и на одной из пластин с культурами стафилококков заметил плесень. Это были грибки вида Penicillium notatum, а вот микробов в чашке уже не было. Флеминг решил, что плесень вырабатывает убивающее бактерии вещество, и через шесть месяцев он смог его выделить и назвал пенициллином. Так он внес вклад в открытие антибиотиков.

Неожиданный эффект

В 90-х годах прошлого века сотрудники фармацевтической компании Pfizer работали над созданием препарата от стенокардии и ишемической болезни сердца – надеялись получить вещество, которое заставило бы кровеносные сосуды расширяться. Исследования давали неудачные результаты, однако испытуемые почувствовали на себе другой эффект, который специалисты заметили не сразу, – у подопытных улучшалась эрекция. Так было изобретено лекарство от импотенции.

Теги:
Загрузка...