РПЦ: "Объединительный" собор — полный провал константинопольской политики на Украине

13:43, 16 декабря 2018
1125

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказал РЕН ТВ мнение об "Объединительном" соборе в Киеве, где был избран глава новой церкви Украины — митрополит Епифаний Думенко.  

По его словам, "Объединительный" собор закончился ровно тем, чем и должен был закончиться: то есть ничем. "Избранием никому не известного религиозного деятеля", — отметил Вахтанг Кипшидзе.

Он добавил, что это символизирует не заявленные цели объединения, а демонстрирует обострение отношений внутри украинского православия.

"Собор проходил в обстановке давления на каноническую УПЦ. Многие верующие подвергались преследованиям, когда архиереи становились объектами давлениями со стороны специальных служб, когда описывалось имущество религиозных организаций, когда создавались угрозы в отношение святынь православия", — заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По мнению представителя РПЦ, собор останется в истории как одна из самых печальных страниц в истории православия. "Собор стал вершиной вмешательства государства во внутренние дела украинского православия. Власть Украины в партнерстве в иностранным религиозным лидером, Патриархом Константинопольским, осуществила политическую авантюру. Присутствие Порошенко свидетельствует, что данное собрание является частью его предвыборной кампании. Он циничным образом попытался использовать религиозность боголюбивого украинского народа", — сделал вывод Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, митрополит Епифаний был и является креатурой Филарета Денисенко. "Он известен своими призывами об обладании Украины ядерным оружием, призывами к вооруженному решению конфликта на юго-востоке Украины", — сказал представитель РПЦ.

Он добавил, что проведение собора, который почти полностью проигнорировала каноническая УПЦ, — это полный провал константинопольской политики на Украине. По словам Кипшидзе, есть опасения, что собор станет предлогом для украинской власти для дальнейшего давления на УПЦ.

Теги:
Загрузка...