В КНДР пригрозили окончательным закрытием пути к денуклеаризации из-за США

18:54, 16 декабря 2018
580

КНДР осудила США за наращивание политического и экономического давления на страну и предупредила, что Пхеньян может навсегда отказаться от достигнутых ранее договоренностей о денуклеаризации Корейского полуострова. Официальный комментарий Института по делам США при Министерстве иностранных дел страны опубликован на сайте Центрального телеграфного агентства страны.

В нем, в частности, говорится, что высокопоставленные представители американской администрации сильно ошибаются, если думают, что смогут заставить страну "отказаться от ядерного оружия путем повышения интенсивности санкций, нажима и шумихи вокруг прав человека".

"Наоборот, это вызовет никому нежелательный результат: закрытие навсегда пути к денуклеаризации на Корейском полуострове", – говорится в документе.

В комментарии также отмечается, что в течение полугода, которые прошли с момента встречи председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре, американские высокопоставленные чиновники практически каждый день допускали оскорбительные высказывания в адрес республики. 

Более того, за это время Вашингтон "под надуманными предлогами, включая отмывание денег, незаконную перевалку нефтепродуктов в море и кибератаки" восемь раз вводил новые санкции против компаний и частных лиц не только КНДР, но и Китая и России.

"Недавно США внесли в санкционный список нескольких членов руководства КНДР, придравшись к несуществующему вопросу прав человека", – говорится в заявлении. 

Таким образом, заключают авторы статьи, американский Госдепартамент пытается вернуть корейско-американские отношения к прошлогодней точке, когда ситуация была на грани "обмена выстрелами".

"США должны наконец понять, что максимальный нажим на КНДР не даст результатов, и с искренностью подойти к выполнению совместного заявления лидеров двух стран, прозвучавшего в Сингапуре", – пишут авторы комментария.

Напомним, в начале недели США ввели санкции против трех членов руководства КНДР. Под ограничения попали вице-маршал Корейской Народной армии Чхве Рен Хэ, министр госбезопасности Чен Кен Тхэк и директор департамента по пропаганде и агитации Пак Гван Хо. Как сообщили в Министерстве финансов США, санкции связаны с системной цензурой и нарушением прав человека в КНДР.

Теги:
Загрузка...