Церковь войны: священники не признают "объединительный собор" на Украине

09:15, 17 декабря 2018
665

Весь православный мир наблюдал за "объединительным собором" на Украине с тоской в глазах и назвал его лишь пародией на автокефалию. Обозреватель РЕН ТВ Николай Иванов выяснил почему.

Среди первых решений раскольников — назначить Михайловский собор в Киеве своим кафедральным. Автокефалы больше не стесняются: переходят в атаку на каноническую церковь.

"С точки зрения вселенского православия, присутствие Московского патриархата на территории Украины уже не соответствует канонам, а канонам отвечает как раз пребывание в поместной Украинской православной церкви", — сказал Евстратий Зоря, глава информационного управления Киевской патриархии.

Эту церковь уже называют "церковью войны", или "порошенковской". Президент Украины всячески подчеркивает, что церковная независимость — его заслуга. К Софийскому собору в субботу шел как по красной дорожке.

Через минуту Порошенко занял место в президиуме, забыв о Конституции, которая отделяет государство от церкви. Для сомневающихся табличка: "Президент Украины".

А в это время на площади были сотни людей с флагами. Но никто не в курсе, что такое заветный томос и чего ради они стоят на морозе. 

Все просто: со всех концов страны автобусами, которые уже успели назвать "томособусы", в Киев везли массовку. Бюджетников и студентов. Отмечали по спискам.

Доходило до абсурда: поддержать собор пригнали греко-католиков, которые признают главенство папы римского.

Доставить автобусами священников канонической Украинской православной церкви не получилось. Сотрудники спецслужб даже попытались силой привезти на собор митрополита Агапита из Черновцов, но тому удалось укрыться в Киево-Печерской лавре. 

"Я говорил: я на "собор" этот не собираюсь. Так как не было благословения нашего предстоятеля. И наша церковь не участвует в "соборе", — сказал митрополит Агапит.

В итоге в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской церкви. Митрополита Винницкого Симеона называли креатурой Порошенко, но он потерпел фиаско. Предстоятелем новой церкви стал Епифаний — протеже лжепатриарха Филарета. Сторонник АТО на Донбассе. Порошенко Епифания всерьез не воспринимает. Даже за томосом одного не отпустит. 

Радикалы ждать не стали: начали отрабатывать схему захвата приходов Украинской православной церкви. В субботу появилась информация: в Кафедральный собор в Виннице зашли 20 молодых людей и отобрали ключи от храма. Позже сообщения опровергли. Что сейчас происходит в Виннице — достоверно неизвестно.

"Основная цель данного мероприятия — захватывать храмы канонической церкви. Это делают люди, не имеющие ничего общего с православием. Этот ПУПЕЦ — порошенковская украинская православная церковь — кровоточащая рана", — отметил публицист Владимир Рогов.

Среди главных бенефициаров раскола — вселенский патриарх. Вместо самостоятельности подарил Украине кабальную зависимость. До сих пор у него было 3200 приходов, теперь благодаря украинским раскольникам владения увеличились в 3 раза.

"Многие прогнозируют пролитие крови. Насилие. Власти дают повод так думать. В этом противостоянии обозначили свое место — на стороне раскольников", — поделился настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

В Московском патриархате называют решения киевского собора "ничтожными". 

Любой раскол сейчас — только на руку президенту Порошенко. Если религиозное противостояние перерастет в открытые столкновения, он получит повод продлить военное положение. А значит, отложить президентские выборы, которые назначены на конец марта и в которых шансы на победу у Порошенко практически равны нулю.  

Загрузка...