Экономист рассказал, почему россияне тратят треть доходов на еду

14:08, 17 декабря 2018
526

Директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин в эфире "НСН" объяснил, почему россияне тратят треть доходов на еду.

По словам специалиста, есть общее правило: чем лучше живут люди, тем меньшую долю в семейном бюджете составляют расходы на питание. 

К тому же национальная специфика выражается и в высокой социальной дифференциации. 

"У нас она очень высока, и понятно, что при средней заработной плате чуть выше 40 тысяч рублей основная часть людей в среднем получает 20–25 тысяч", — подчеркнул Делягин, добавив, что "в разных культурах разное отношение к еде, поэтому говорить, что есть стандартная норма для всего мира, неправильно". 

Напомним, ранее сегодня эксперты РИА "Новости" опубликовали исследование, в котором сравнили расходы на питание жителей 40 стран Европы, а также России, Казахстана и Турции.

В результате выяснилось, что в РФ расходы на еду составляют 31% от общего объема трат. При этом Россия оказалась лишь на 31-м месте рейтинга.

Более половины бюджета на продукты питания уходит у украинцев, более 40% — у казахов и молдаван. Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга — 8,7%, а также Великобритании и Нидерландов — 10 и 10,6%.

Также в ходе исследования выяснилось, сколько готовы тратить жители разных стран на культурные развлечения и отдых. Больше всего денег на эти цели уходит у представителей Швеции (18,7%), Великобритании (13%) и Австрии (11,5%).

Россияне тратят на развлечения всего 6,9% доходов, еще меньше украинцы (1,9%), казахстанцы (1,9%) и македонцы (1,8%), а самые скромные траты на развлечения у молдаван (1,3%).

Теги:
Загрузка...