Голову пропавшей студентки нашли в пакете: почему "томский потрошитель" не признал вины

12:22, 17 декабря 2018
3488

Суд присяжных в Томске признал виновным Александра Альтапова в жестоком убийстве 20-летней студентки Виктории П., голову которой обнаружили летом 2017 года в городском парке. Преступнику грозит пожизненное лишение свободы. Вместе с Альтаповым на скамье подсудимых его сожительница, которая помогла скрыть следы преступления.

Чудовищная история произошла в конце июля в прошлом году. Виктория гуляла по Томску и познакомилась с молодой парой. Новые знакомые ближе к ночи пригласили студентку к себе домой. Та согласилась, а на следующий день родные Виктории заявили о ее исчезновении.

Полицейские, волонтеры и друзья бесследно исчезнувшей студентки двое суток вели ее поиски. 31 июля прохожие случайно нашли в парке сумку с головой пропавшей девушки, а через несколько дней правоохранители задержали подозреваемого в убийстве — ее нового знакомого, 30-летнего Альтапова.

В Следственном управлении СКР по Томской области сообщили, что злоумышленник сначала изнасиловал девушку. А когда жертва заявила, что сообщит о случившемся в полицию, преступник с ней расправился. Тело расчленил в ванной, останки разложил по пакетам и вместе с сожительницей разбросал их по городу.


 Фото: предоставлено друзьями погибшей / ria.ru

В отношении Альтапова возбудили уголовное дело по статьям "Изнасилование" и "Убийство, сопряженное с изнасилованием". Его сожительницу обвинили в укрывательстве преступления. Летом прошлого года материалы дела были переданы в суд, но процесс сделали закрытым.

Во время одного из заседаний Альтапов не признал своей вины и заявил о том, что не причастен к произошедшему. По его словам, убийство якобы совершил другой человек, а он оказался лишь свидетелем и помог избавиться от тела.

Знакомые Альтапова описывают его как человека со сложным характером, которым он отличался еще в школьные годы.

"Саша вел себя очень провокационно. Издевался над учителями. По любому поводу с кулаками бросался на сверстников. Причем бил жестоко, изо всех сил", — цитирует РИА "Новости" одноклассницу обвиняемого.

По ее словам, одна из преподавательниц заступалась за Альтапова, когда на него жаловались одноклассники и другие учителя. 


Фото: предоставлено знакомыми подсудимого / ria.ru

"В силу своей доброты она пыталась разглядеть в нем хорошее, даже видела какие-то задатки к исправлению. Хотя криминальное мышление у Альтапова сформировалось еще в детстве", — добавляет Мария.

Выяснилось, что первую судимость преступник заработал еще в несовершеннолетнем возрасте — за растление подростка. В тюрьме он провел пять лет вместо положенных восьми. По мнению охранников, Альтапов не встал на путь исправления за эти годы. Он систематически нарушал режим и получил отрицательную характеристику.

После того как Александра освободили, он поступил в училище на заочное отделение и пытался найти работу. Однако спустя три месяца он напал на девушку. Избил ее и похитил сумку с личными вещами и деньгами. После этого он был осужден второй раз за разбой на девять лет, однако отсидел за решеткой всего два с половиной года. В Кировском районном суде Томска сообщили, что Альтапов тогда полностью признал вину и раскаялся, что послужило смягчающими обстоятельствами.

Чудовищная расправа над 20-летней Викторией вызвала в Томске большой общественный резонанс. В соцсетях появлялись сообщения о влиятельных родственниках Альтапова, благодаря которым ему удается избегать длительных сроков.

После задержания преступника местная жительница анонимно рассказала журналистам, что за несколько дней до убийства студентки подверглась нападению со стороны Альтапова.

В ближайшее время Томский областной суд вынесет приговор Альтапову. Максимальное наказание предусматривает пожизненный срок. Его сожительнице грозит до двух лет тюрьмы.

Загрузка...