Интернет-омбудсмен: Перейти на отечественное ПО госкомпании смогут минимум через пять лет

14:34, 17 декабря 2018
223

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире "НСН" поддержал переход российских госструктур на отечественное программное обеспечение, но не к 2021 году.

"То, что государственные компании должны в большинстве своем потреблять отечественные продукты и тем самым формировать рынок, это абсолютно нормальный тренд, и вопросов здесь никаких быть не должно", — отметил чиновник, добавив, что таким образом поступают практически все государства, у которых есть шанс по развитию того или иного продукта.

"Поэтому в целом сигнал позитивный, но боюсь, что за два года это не получится, а в горизонте пяти-семи лет при правильном стимулировании рынка, при правильном управлении рынком, формировании потребностей и контролем за теми же госрасходами на информационные системы все сделать можно", — подчеркнул специалист.

Разумеется, переход на отечественное программное обеспечение, как и любой технологический "переезд", будет затратным, но при правильном подходе эти траты будут оправданы, добавил интернет-омбудсмен.

"В любом случае, переход — это всегда достаточно серьезные потери и затраты. Для простого человека это можно понять на примере переезда со всей мебелью из одной квартиры на другую. Хотя в принципе ничего не изменится, в другой квартире, возможно, будет более комфортно и более качественно", — подчеркнул он. 

С точки зрения сегодняшних технологий, такая возможность есть, потому что сложные иностранные системы несут в себе реплику предыдущих поколений, версий и совместимости, а написанный с нуля и в рамках сегодняшнего технологического дня продукт будет быстрее, легче, комфортнее и, вероятно, дешевле в эксплуатации, считает Мариничев.

"Много зависит еще от обучения непосредственно пользователей, системных администраторов и [сотрудников службы] поддержки. Это комплексное развитие рынка индустрии. Нужно уделять этому особое внимание", — подчеркнул специалист.

Он также добавил, что обязательный переход госкомпаний на отечественное программное обеспечение позволит российским производителям ПО "поднять голову" и с помощью господдержки выйти на международный уровень.

"Государственные структуры на сегодняшний день — это очень большой объем рынка. Это говорит о том, что возникает шанс у российских компаний поднять голову… Вторым шагом государство должно стимулировать уже выход поднявших голову компаний на международный рынок, помогая им финансированием и представлением интересов за рубежом", — сказал Мариничев, добавив, что такую технологическую экспансию нужно было проводить уже давным-давно, но лучше поздно, чем никогда. 

Напомним, согласно подписанному министром финансов России Антоном Силуановым документу, российские госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Нововведение затронет компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

Теги:
Загрузка...