Как Олег Кожемяко победил на повторных выборах в Приморье

08:36, 17 декабря 2018
512

К результатам немного затянувшихся губернаторских выборов в Приморье: согласно последним данным, обработаны уже все 100 процентов бюллетеней и побеждает временно исполнявший обязанности главы региона Олег Кожемяко. У него почти 62 процента голосов, у его главного оппонента — кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко только 25 процентов. Явка по сравнению с первой попыткой выбрать губернатора в сентябре выросла, и на участки пришли почти 46 процентов избирателей. За всем происходящим на участках для голосования внимательно следил журналист РЕН ТВ Евгений Подтергера.

Вот так в Приморье выглядит избирательный бюллетень — здесь пять фамилий и только четыре кандидата. Дело в том, что Игорь Степаненко снял свою кандидатуру, когда бюллетени уже напечатали. По всему Приморью десять тысяч сотрудников участковых комиссий от руки исправляли почти полтора миллиона листков для голосования.

Впервые в этом году участвовать в гонке смогли самовыдвиженцы. Помимо муниципального фильтра такие кандидаты должны были представить в избирком 3,5 тысячи подписей жителей края. По этому пути пошел только один — временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко. Остальные участвовали в выборах с партийной поддержкой. ЛДПР представлял Андрей Андрейченко, Партия роста выдвинула Алексея Тимченко, и единственная представительница прекрасной половины от партии "Женщины России" — Роза Чемериз. На избирательных участках отметились все. Голосовали без открепительных — по месту прописки. Олег Кожемяко на участок пришел вместе с супругой.

За кого проголосовал временно исполняющий обязанности губернатора, так и осталось тайной, а вот кому отдали голоса приморцы, стало известно уже ночью. Лидер очевиден: Олег Кожемяко набрал почти 62 процента. Это в два с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента из ЛДПР.

"Избранным признается кандидат, который набрал больше 50 процентов голосов избирателей. Таким образом, Кожемяко Олег Николаевич будет признан избранным губернатором Приморского края", — рассказала секретарь Избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева.

Такие цифры — результат доверия жителей региона. За три месяца, что Кожемяко управляет краем, он успел решить проблемы, которые копились годами. Например, давний спор рыбаков и торговых сетей — в итоге население получило недорогую свежую рыбу. Лоббировал для всех дальневосточников отмену обязательной установки тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные авто, которые сюда часто завозят из соседней Японии. Наконец, сделал Владивосток столицей региона. Именно идею Кожемяко, которая обещает глобальные экономические перспективы для всего Приморья, поддержал президент.

Нынешнее голосование уже признали беспрецедентно прозрачным. Это отметили и сами кандидаты, и полторы тысячи наблюдателей, которые работали на каждом участке. Беспристрастные "урны-роботы" отгружали данные в систему "ГАС Выборы" практически мгновенно. В ЦИК уже заявили: нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, — нет. А те, что якобы появлялись в Интернете, оказались фейком или провокацией. На деле не было даже жалоб.

Рекордной оказалась и явка на этих выборах. На участки пришли больше 45 процентов избирателей. В ближайшее время ЦИК должна утвердить результаты, и новому губернатору вручат официальное удостоверение. Но самое главное: долгая эпопея с выборами в Приморье наконец завершилась.

Загрузка...