Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь: названы четыре важные детали

12:13, 17 декабря 2018
16995

Министерство здравоохранения России составило памятку для россиян о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Текст сообщения был опубликован на сайте ведомства.

В сообщении сказано, в частности, что россияне не должны платить за следующее:

– первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты;

– специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий;

– высокотехнологичная помощь;

– скорая медпомощь;

– медицинская реабилитация;

– ЭКО;

– диализ;

– химиотерапия при злокачественных заболеваниях;

– профилактические мероприятия;

– оказание медицинских услуг;

– назначение и применение в стационарах лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших;

– назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания;

– размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Помимо этого, отмечается, что при госпитализации ребенка до 4 лет в стационаре должны предоставить бесплатно спальное место и питание одному из его родителей или законных представителей.

Кроме того, также бесплатной является транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в каком-либо медучреждении.

Директор фонда мониторинга медицинских услуг, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Эдуард Гаврилов прокомментировал журналистам РЕН ТВ публикацию Минздравом данной памятки.

"Есть четыре момента, на которые я бы хотел обратить внимание, — сказал он. — То, что памятка опубликована, — безусловно, правильно, это нужно делать, нужно разъяснять гражданам их права, государственные гарантии. Второй момент: если у граждан возникают какие-то сомнения в том, должны ли они платить или нет, то граждане должны звонить в свою страховую компанию. Телефон на обратной стороне страхового полиса написан. Один звонок на горячую линию в кол-центр — и гражданина соединяют со страховым представителем первого уровня".

Эксперт также отметил и третий момент: то, что "навигация", обратная связь со страховой компанией заработала, — это результат деятельности "Общероссийского народного фронта". Активисты выносили вопрос навязывания платной медпомощи на форум еще в 2015 году. Итогом стал целый ряд поручений президента.

Эдуард Гаврилов обратил внимание и на четвертый момент — он заключается в положительной динамике между результатами исследования за этот год и прошлогодними. То есть стало меньше врачей, которые навязывают платные медуслуги.

Загрузка...