Москалькова поддержала право рэперов на концерты

11:51, 17 декабря 2018
253

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала право рэперов на проведение концертов, говорится на сайте омбудсмена.

"Если эти тексты не нарушают общепринятых принципов нравственности, не являются экстремистскими, не разжигают расовую или религиозную ненависть, они имеют полное право на существование и публичное исполнение", – отметила Москалькова, добавив, что, "являются ли они новым словом в искусстве, может ответить только время".

"Некоторые из них выдерживают проверку временем, некоторые отмирают, но это не означает, что их нужно запрещать, тем более когда на них есть… запрос у молодежи", – подчеркнула омбудсмен, добавив, что, "если запретить сцену – будут петь на улицах, в подворотнях, что будет только способствовать маргинализации этого направления творчества". 

"Да и вообще, как можно что-то запретить в век Интернета?" – удивилась омбудсмен.

Она также добавила, что часть старшего поколения всегда отрицательно воспринимала и будет воспринимать новые формы в искусстве. 

"Достаточно вспомнить такие уже ставшие классикой явления, как джаз и рок, такие имена, как Хлебников, Кандинский, Маяковский, Скрябин…" – перечислила Москалькова.

Напомним, со второй половины ноября в регионах прошла волна отмены выступлений современных музыкантов, в том числе рэперов Хаски и Элджея, Егора Крида, групп IC3PEAK и "Френдзона". Концерты отменялись как под прямым давлением силовых органов, так и под предлогом насилия со стороны местных жителей.

Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Кремле очень внимательно следят за этой ситуацией. А первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал запреты концертов глупостью и призвал учиться работать с современной молодежной культурой.

Его совету последовал председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Михаил Дегтярев. Он объявил конкурс на лучшее рэп-произведение на тему туризма в России. К участию в конкурсе приглашаются молодые исполнители. Сбор работ начнется в январе, а итоги подведут весной. Победители получат возможность представить свои ролики в Госдуме и путевку по городам России.

Загрузка...