"Нашли в палатке, думали — умер на морозе": жители Магадана рассказали о спасении испанского туриста

12:44, 17 декабря 2018
2244

Трое жителей Магаданской области — Ваха, Муса и Алсан — спасли испанского туриста от смерти на морозе. Иностранец решил отправиться на велосипеде из Магадана на озеро Байкал. Спасители путешественника рассказали о том, как преодолели языковой барьер и отправили пострадавшего на родину.

"Мы поехали в Магадан, чтобы починить машину, доехали до кафешки, она находилась на середине нашего пути. Увидели около нее велосипед, это нас удивило: на улице 50 градусов мороза, кто на велике в такой мороз ездит? Зашли в кафе, там сидит турист, греется. Поговорить с ним сначала не получилось, он не знает английский, только испанский. На английском, ингушском, русском мы объяснились. Он сказал, что у него путь из Магадана до Байкала, мы ему сказали, что это смертельно опасно, нельзя так рисковать жизнью, лучше обратно летом приедешь, хотя и летом тут невозможно проехать из-за грунтовки и пыли. И мы уехали после этого в Магадан, не смогли его переубедить. Через четыре дня поехали обратно, в этой кафешке остановились, поспрашивали у поваров, что случилось с этим туристом. Нам сказали, что он уехал, нам стало интересно, что с ним случилось", — рассказывает Ваха.

Тогда мужчины отправились по маршруту испанца. Проехав более 100 километров, они увидели на обочине палатку. Сначала они приняли ее за мусорный контейнер, но, остановившись, обнаружили, что в ней находится их новый знакомый.

"Подошли к палатке, он не шевелится, мы решили, что он умер. Там 53 градуса мороза было на тот момент. Хотели отойти вызвать скорую, палатка зашевелилась, он от холода засыпал. Мы выскочили, он тоже обрадовался, когда увидел нас, вытащили его, посадили в автомобиль, взяли ценные вещи и отвезли в квартиру", — вспоминает мужчина.

Замерзшего иностранца обогрели, напоили чаем, а утром отвезли в гостиницу, вызвали ему врачей и объяснили, что надо возвращаться в Испанию. Новые знакомые посадили его на автобус до Магадана, за которым сами поехали на автомобиле. Из Магадана испанец отправится в Москву.

"По пути снова остановились в той кафешке, он кинулся на нас, давай обниматься, у него правая рука замерзшая была, черная, но врачи сказали, что не будут ампутировать. Отправим до Москвы, а дальше уже сам, думаем, парень долетит. Если кто смотрит это видео — такие вещи нельзя делать, мороз не 15 градусов", — сказали парни.

Загрузка...