Охота на ведьм продолжается: СБУ ищет российских родственников у украинских чиновников

17:31, 17 декабря 2018
628

На Украине разгорается новый виток охоты на ведьм. В этот раз Петр Порошенко устроил травлю чиновников, которые имеют родственников в России. Глава Незалежной заподозрил их в недостаточной любви к родине и грозит увольнением. Поиск "порочащих" украинского патриота семейных связей он поручил контрразведке. На деле же, уверены наблюдатели, Порошенко просто расчищает политическое поле и убирает всех, кто не согласен с его курсом.

Новый крестовый поход Порошенко. Президент Украины объявляет чиновникам: сдавайте своих российских родственников добровольно, иначе за вами придут из спецслужб. 

Порошенко традиционно идет на поводу националистов — могучей и требовательной кучки своих избирателей, подогреваемых пропагандой. Вот и в этот раз началось все с расследования. Журналисты заинтересовались имуществом нового замглавы внешней разведки. Нашли дорогие машины, несколько домов под Киевом. Но страшнее оказалось, что у гражданской жены разведчика и его детей паспорта с российским гербом. Да и на Крымском побережье они фотографируются слишком часто. 

Это действительно рушит систему координат нынешней киевской власти. Как строить антироссийскую пропаганду, если в "жестокость Москвы" даже дома не верят? Вот и Порошенко теперь придется ждать СБУ на пороге своего особняка. Невестка родом из Петербурга. От российского гражданства вроде бы не отказывалась. При этом сын президента еще и депутат Верховной рады. Получается, что новая охота на ведьм для Порошенко — очередной выстрел в собственную ногу. 

"Получается так, что, во-первых, Порошенко не считает жителей Крыма все-таки жителями Украины. А, с другой стороны, непонятно, он считает, что украинские могут попасть под влияние своих родственников, находящихся в Крыму, а не наоборот", — считает политолог Александр Дудчак.

Разделить братские народы личным примером уже пытались. Глава украинского МИД Павел Климкин два года назад сыграл неплохую партию: взял в жены высокопоставленную сотрудницу администрации Порошенко. А потом оказалось, что вместе с дорогой квартирой в центре Киева получил в приданое еще и крымского тестя. Генерал Юрий Михайленко — обладатель медали "За возвращение Крыма". Молодой жене дипломата пришлось оправдываться в соцсетях. 

Теперь стать Павликом Морозовым предложили всей чиновничьей и силовой верхушке. У Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы не идти ва-банк. А других методов просто не осталось: железнодорожное и авиасообщение с Россией уже прервано. Так называемые санкции лишь подогревают товарооборот. А строительство стены на границе так и осталось неисполненной мечтой. 

"Характеризует только ту степень паники и отчаяния, которые сейчас проявляет Порошенко в преддверие выборов. Во втором туре явно собирается фальсифицировать результаты, нужно чтобы чиновники на местах были, что называется, истинными арийцами", — сказал заместитель руководителя института стран СНГ Владимир Жарихин.

Есть, правда, в рукаве у Порошенко силовые карты. Одну из них он уже разыграл в Керченском проливе. Теперь, похоже, готовит еще одну. Ближе к Новому году, по данным МИД России, может случиться вооруженная провокация на границе с Крымом. Но мы к беспокойной родне и ее выходкам уже привыкли. Найдем что ответить.

Загрузка...