Правительство в 2019 году намерено улучшить условия трудоустройства инвалидов

02:18, 17 декабря 2018
389

Минэкономразвития и Минтруд России к февралю 2019 года подготовят предложения по включению в законопроект о публичной нефинансовой отчетности критерия уровня трудоустройства инвалидов.

В России сейчас насчитывается более 12 млн инвалидов, по данным исследования РАНХиГС за 2017 год, только у 16% людей с ограниченными возможностями есть работа. Каждый пятый инвалид при этом хотел бы вернуться на рынок труда.

Также правительство поручило Минздраву и Минтруду предложить варианты трудоустройства инвалидов на государственную гражданскую службу.

В России с 2011 года действует программа "Доступная среда", в 2012 году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. 

Эксперты полагают, что одни лишь законодательные изменения не решат проблему трудоустройства инвалидов.

"Все организации разные. Есть те, кто готов, несмотря на некоторые издержки, принимать инвалидов, а есть те, кто даже с доплатами этого делать не будет. Как показывает практика, многим проще заплатить штраф или взять кого-то для галочки, чтобы человек числился, но не работал",пояснила "Известиям" Анна Карплюк, глава ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ВОЗ при РГСУ.

Для помощи инвалидам на рабочем месте с 1 января 2019 года в России также вступает в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве, то есть оказание индивидуальной помощи при трудоустройстве, передвижении до места работы и обратно, а также по территории работодателя, создание условий для осуществления трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации на рабочем месте. 

Загрузка...