Вплоть до повара и охраны: прихожане Винницы покинули перебежавшего в "церковь Порошенко" митрополита

04:52, 17 декабря 2018
4319

В Виннице основная часть прихожан и большая часть служителей покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую церковь Украины, созданную Порошенко.

Инцидент произошел в кафедральном соборе Винницы после литургии, которую проводил бывший митрополит УПЦ МП Симеон. Он заявил прихожанам, что переходит в созданную после собрания неканонических организаций в Киеве церковь, которая ждет томоса об автокефалии от патриарха Константинопольского. Также экс-митрополит объявил, что впредь в соборе за службой будут поминать избранного главой церкви Епифания.

"Люди разделились: половина рукоплескала (вероятно, те, кого организовала мэрия в поддержку Симеона), а вторая половина людей покинула храм. С ними ушла половина архиерейского хора, а остались светские "заробитчане". Ушел из собора весь большой детский хор. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана", — рассказал источник "Интерфакса".

Отмечается, что в момент объявления митрополита в церкви находились сотрудники СБУ, а также незнакомые постоянным прихожанам храма молодые люди крепкого телосложения. Накануне неизвестные фактически захватили собор, сменив охрану и забрав ключи.

Стали известны имена "предателей" канонической УПЦ, используемых Киевом >>>

В Винницкой епархии экс-митрополита Симеона поддержали всего треть духовенства — около 75 священников.

Отмечается, что решение Симеона не поддержали старинный Браиловский монастырь и другие обители.

"Православные прихожане надеялись, что Симеон покается, поэтому не покидали собор до окончания службы. Сейчас они возмущаются вероломством их бывшего архиерея и просят поскорее прислать им другого владыку", — рассказал источник.

Ранее сообщалось, что в Сети смеются над фото Порошенко с "объединительного собора".

Теги:
Загрузка...