"Прямое нарушение конституции": врач о перечне Минздрава бесплатных медуслуг

14:21, 17 декабря 2018
5806

Врач Семен Гальперин рассказал РЕН ТВ, почему обнародованный Министерством здравоохранения перечень медицинской помощи, которую россияне могут получить бесплатно, является прямым нарушением Конституции РФ.

"Меня удивляет то, что, согласно этому документу, любое государственное и муниципальное медучреждение может оказывать услуги на основе платных договоров. Я считаю, что это противозаконно. Потому как в российской конституции есть 41-я статья, в которой сказано, что в муниципальных и государственных учреждениях медицинская помощь оказывается бесплатно. Таким образом, платные услуги там — это уже нарушение закона", — делает вывод Семен Гальперин.

Также он обращает внимание на то, что в документе говорится, что бесплатно пациенты смогут получать только лекарства, входящие в список жизненно необходимых. "А остальные лекарства, получается, платно. Вообще, есть отдельное положение, как эти лекарства попадают в список. И ни один пациент так и не поймет, окажут ему в полном объеме медицинскую помощь при обращении в больницу или не окажут", — отметил врач.

Кроме того, по словам медицинского работника, в документе есть упоминание, согласно которому при обращении пациента в поликлинику, где он не закреплен, его тоже могут заставить платить деньги. "Хотя по закону пациент, находясь в другом регионе, также имеет право на бесплатную мед помощь", — говорит Семен Гальперин.

Теги:
Загрузка...