С 1 января покупки на сумму более 500 евро из-за границы будут облагаться пошлиной

14:03, 17 декабря 2018
2421

Жизнь любителей заграничного шопинга кардинально изменится после 1 января. С нового года вводятся новые пошлины на зарубежные покупки и их ввоз в страну. Но только для тех, кто пересекает границу на машине, поезде или пешком. Авиапассажиров это не коснется. Такая мера поможет избавиться от так называемых челноков, но и ударит по всем путешественникам из России. В трудностях перевозки разбирался журналист РЕН ТВ Роман Ишмухаметов. 

Этот аутлет находится всего в километре от финской границы. Вещи от знаменитых дизайнеров здесь продают с хорошим дисконтом. Поэтому неудивительно, что в бутиках слышится русская речь.

Совсем скоро россиянам придется внимательнее вглядываться в итоговый чек на покупках. С первого января таможня дает добро на беспошлинный ввоз товаров, сумма которых не превышает 500 евро, а вес — 25 килограммов. Если итоговый чек будет больше, придется заплатить пошлину — 30 процентов от покупки. Сейчас ограничение — не более полутора тысяч и до пятидесяти килограммов. Ужесточаются правила зарубежного онлайн-шопинга. На данный момент ежемесячно без уплаты пошлины жители России могут покупать товары до одной тысячи евро весом до 31 килограмма, с нового года пошлиной будут облагаться покупки от 500 евро.

"Если будет превышено, то надо заплатить пошлину размером 30 процентов от стоимости товаров, но не менее 4 евро за кг", — рассказал начальник пресс-службы Северо-западного таможенного управления Павел Гусев.

Впрочем, в этом торговом центре с дорогими вещами уверены: поток российских туристов не иссякнет. Однако раскидать или разделить стоимость товара на членов семьи не получится. Товар — неделимый. Получается, единственный выход — отрывать ценник и сразу же надевать вещь на себя. Как нам объяснили в таможенном управлении, если те же очки или, например, дорогой дизайнерский пуховик без ценника на владельце — вещь автоматически переходит в разряд старых, бывших в употреблении и не будет облагаться пошлинами. Другое дело, если на гражданине надето сразу несколько курток или шуб — вот здесь вопросов не избежать. Ведение пошлин Евразийская экономическая комиссия объяснила борьбой с нелегальной торговлей.

"Нынешние нормы являются одними из самых высоких в мире, что создает благоприятные условия для ввоза физическими лицами коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования в пределах допустимых норм ввоза (так называемый челночный бизнес", — заявили в комиссии.

Только по самым примерным расчетам, 20 процентов товаров, продаваемых в России, — это серый импорт. До недавнего времени в противостоянии государства с теневым бизнесом выигрывали челноки. Для Любови Чернаковой из Владивостока новые пошлины — катастрофа. У нее свой онлайн-магазин, она продает товары из Китая и как минимум раз в месяц ездит в Пекин. Покупает все якобы для себя.

"Проверяют, особенно последние годы, чтобы не было одинакового товара много, но мы сейчас подстраивались под это — набивали сумки разным товаром, на границе много людей собирается, когда проверки идут — по 12 часов стоим", — рассказала она.

Но как быть тем, кто c государством в прятки не играет и покупает все исключительно для себя? Пенсионерка Надежда Осипова раз в неделю приезжает за продуктами в Финляндию. Черная и красная икра, дорогие сорта рыбы, подарки на Новый год сразу на несколько семей, и вот чек уже превышает 500 евро.

"Я недовольна тем, какой указ издали. Вот у меня две дочки и сын. Я их приучила к этим вкусностям", — поделилась она.

На стоянке перед этим торговым центром машины только с отечественными номерами. И это не считая автобусов, которые ежечасно привозят туристов за покупками. Внутри — потребительский рай.

Все ценники — на русском языке. И персонал выучил язык восточного соседа. Никаких трудностей перевода.

Вводя новые правила, государство, с одной стороны, поддерживает отечественного производителя, а с другой — увеличивает доходную часть бюджета. Поступления в казну могут достигнуть двух процентов ВВП. И это бесспорный плюс. Но справится ли таможня с возросшей на нее нагрузкой?

"И если ужесточения будут приняты, таможне придется усилить контроль, что, с одной стороны, потребует увеличения штатов и расходов на увеличение штатов, с другой стороны, это приведет к тому, что время получения посылок еще больше увеличится", — рассказал экономист Сергей Хестанов.

Новые правила не коснутся товаров, ввезенных в страну самолетом по воздуху. Также без каких-либо пошлин можно будет ввезти одежду, технику, украшения на сумму до 10 тысяч евро. Правила — только для тех, кто возвращается в Россию на машине, автобусе, пароме или поезде. Судя по очередям на границе, россияне не стали дожидаться нового года и закупаются впрок.

Теги:
Загрузка...