Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ

20:39, 17 декабря 2018
2070

Сегодня Петр Порошенко придумал еще один способ заработать политические очки у радикалов. Это может вызвать новый поток беглецов из Незалежной — из тех, у кого в результате проверки найдут родственников в России. И тем паче в Крыму. РЕН ТВ выяснил, к чему эта новая охота. 

Новый крестовый поход Порошенко. Президент Украины объявляет чиновникам: сдавайте своих российских родственников добровольно. Иначе за вами придут из спецслужб. 

"У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которых есть родственники в Крыму. Я потребовал от главы СБУ Василия Грицака в первую очередь проверить сотрудников полиции и следственных органов и пригрозил выявленным "нарушителям" последствиями вплоть до увольнения. Как только проверка будет завершена и у меня будут основания, за мной дело не станет", — заявил глава Украины. 

Порошенко традиционно идет на поводу националистов — могучей и требовательной кучки своих избирателей, подогреваемых пропагандой. Вот и в этот раз началось все с расследования. Журналисты заинтересовались имуществом нового замглавы внешней разведки. Нашли дорогие машины, несколько домов под Киевом. Но страшнее оказалось, что у гражданской жены разведчика и его детей паспорта с российским гербом. Да и на крымском побережье они фотографируются слишком часто. 

Семья первого замглавы разведки свободно катается тусить — именно тусить — в "аннексированный" Крым. Получает российские паспорта, бизнес там регистрирует и не переживает о том, что их могут оттуда не выпустить
 
Вот только Порошенко и самому придется ждать СБУ на пороге своего особняка. Невестка родом из Петербурга. От российского гражданства вроде бы не отказывалась. Главе украинского МИД Павлу Климкину вместе с женой достался крымский тесть — обладатель медали за возвращение полуострова домой. Так что новая инициатива киевской власти — очередной выстрел в собственную ногу. 

"Получается так, что, во-первых, Порошенко не считает жителей Крыма все-таки жителями Украины. А с другой стороны, непонятно, он считает, что украинские могут попасть под влияние своих родственников, находящихся в Крыму, а не наоборот", — говорит политолог Александр Дудчак.

Теперь стать Павликом Морозовым предложили всей чиновничьей и силовой верхушке. У Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы не идти ва-банк. А других методов просто не осталось: железнодорожное и авиасообщение с Россией уже прервано. Так называемые санкции лишь подогревают товарооборот. А строительство стены на границе так и осталось неисполненной мечтой. 

"Это характеризует только ту степень паники и отчаяния, которые сейчас проявляет Порошенко в преддверие выборов  Во втором туре явно собирается фальсифицировать результаты, нужно чтобы чиновники на местах были, что называется, истинными арийцами", — считает зампредседателя Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Есть, правда, в рукаве у Порошенко силовые карты. Одну из них он уже разыграл в Керченском проливе. Теперь, похоже, готовит еще одну. 12 тысяч украинских военных, вместе с техникой и западными инструкторами, замечены на линии соприкосновения на Донбассе. 

"Но дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ, мало не покажется, я вас уверяю. Это наша страна, это наши границы", — отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. 

Новая провокация поможет Порошенко продлить статус ЧП. А значит, сдвинуть или вовсе отменить президентские выборы. Американские покровители поддержат. Спецпредставитель Госдепа Курт Волкер уже заявил: в подготовку провокации Киевом он не верит, зато обещает новые поставки оружия Украине. Но мы к беспокойной родне и ее выходкам уже привыкли. И будем готовы ответить. 

Загрузка...