Найдены десятки сайтов-двойников Роспотребнадзора

10:30, 18 декабря 2018
506

Масштабная афера, связанная с Роспотребнадзором, уже идет по всей стране. Началось все со скандала в Нижнем Новгороде, где обнаружили сайт-двойник этого ведомства.

Причем распознать его практически невозможно. Когда мы попытались выяснить, кто и зачем его создал, то нашли еще десятки таких сайтов-двойников подразделений ведомства в других регионах страны. Формально это мошенничество, вот только привлечь к ответственности пока никого не смогли.

Юридический центр, который якобы сотрудничает с Роспотребнадзором в рамках некой федеральной программы. Звучит солидно, телефон юристов указан на сайте ведомства, вот только сам сайт — поддельный. Но на первый взгляд его сложно отличить от официального.

Через пять минут действительно перезванивают. Почему-то с мобильного. Выслушав выдуманную проблему, предлагают написать заявление. То, что дело пахнет разводом на деньги, житель Нижнего Новгорода понял уже находясь в ловушке, в которой он оказался из-за сломанного телевизора.

"Мы с вами заключим договор" — вот это меня первое смутило. Потом они сказали, что экспертиза, на которую я отдам телевизор, будет стоить денег, которые мне потом якобы вернутся, — это меня тоже смутило", — сказал житель Нижнего Новгорода Дмитрий Александров.

Сама консультация действительно оказалась льготной — денег не попросили. Правда, и тут продолжали прикрываться Роспотребнадзором.

"Правительство Нижегородской области и Роспотребнадзор — они наши партнеры, соответственно. То есть вас записали на льготную консультацию. Она льготная. Как прием у врача льготный по полису ОМС", — сказали в организации.

Вот только про такой ОМС не знают ни в региональном правительстве, ни в Роспотребнадзоре.

"Материалы были направлены в МВД России, в прокуратуру, в Роскомнадзор для принятия процессуальных решений. Все услуги, связанные с консультированием потребителей, осуществляются бесплатно", — сказал статс-секретарь заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

И такие сайты-подделки работают по всей России: от Твери до Тюмени. Выглядят одинаково, никто даже и не пытается скрываться. И судя по статистике посещаемости, сетевые ресурсы пользуются популярностью — несколько тысяч просмотров в течение месяца. Но доказать факт мошенничества непросто, иначе долго бы юристы не продержались на плаву. 

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...