Росконтроль нашел в маринованных огурцах тяжелые металлы и консерванты
В трех случаях огурцов положили вдвое меньше, а чтобы увеличить указанный вес, добавили воды.

09:54, 18 декабря 2018
1478

Перед Новым годом эксперты проверили соленые огурцы, без которых не обходится ни один праздничный стол — но теперь, видимо, обойдется.

Маринованные огурцы, не имеющие ничего общего с быстрым питанием, схожи с фастфудом в другом. Едой их назвать можно с трудом. Сплошные консерванты и тяжелые металлы.

В запотевших кадках томится "его малосольное высочество". На "короля овощей" перед Новым годом особый спрос. На ярмарках и рынках самый настоящий огуречный бум. Продавцы собирают урожай, заманивая клиентов бесплатной дегустацией. А они только и рады "похрустеть" огурцами.

"Маринад, наверное, не очень полезный, но здесь очень вкусно, вот этот вот хрустящий, солененький", — рассказывает покупательница.

Соль, вода, укроп и пара листьев вишни — незамысловатый рецепт засолки к праздничному столу. Продавщица Лиля закатает все что угодно даже с закрытыми глазами. Сквозь ее руки ни один консервант в банку не просочится.

"Для рынка делаем элитный товар, реализация мелкая, небольшой опт, для большой массы делают по-другому — быстрый рецепт", — объясняет Лиля.

И соленья эти огурцами даже не пахнут. Эксперты Росконтроля проверили наименования пяти самых известных брендов и не нашли в закатанных банках ни одного соленого "молодца". Забраковали все.

Три наименования так вообще попали в черный список — из-за наличия в них сорбиновой кислоты, которой под крышкой быть не должно.

А если уж производители решили разбавить рассол консервантами, то должны были написать об этом на этикетке.

"По ним было выявлено такое нарушение, как незадекларированное использование консервантов. Это расценивается как признак фальсификации", — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Андрей Мосов.

Сплошной малосольный обман. В трех случаях огурцов положили вдвое меньше, а чтобы увеличить указанный вес, добавили воды. Производители еще одного бренда слишком буквально восприняли наименование продукта и пересолили его так, что есть стало невозможно.

Еще в одной банке эксперты нашли следы тяжелого металла. Огурцы, конечно, не целиком "алюминиевые", но с явным привкусом меди.

"Повышенное содержание меди — по-видимому, неправильная технология изготовления, может быть, посуда была железная, могла мигрировать в огурцы", — объясняет специалист-диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Доценко.

Последствия для организма могут быть самые тяжелые. Необязательно даже есть такие огурцы ведрами. Отравиться можно даже просто добавив их в салат.

Эксперты советуют отказаться от "маринованных" огурцов и покупать только малосольные. И лучше всего на рынках — у проверенных продавцов. Тогда и праздничный стол не будет испорчен ни металлическим привкусом оливье, ни пересоленными консервантами.

Теги:
Загрузка...