Сенат США изучает следы российского вмешательства по интернет-мемам

10:42, 18 декабря 2018
423

Американские сенаторы снова взялись изучать интернет-мемы в поисках следов российского вмешательства в американские выборы.

Этой ночью сенатский комитет по разведке опубликовал сразу два доклада по 100 с лишним страниц каждый. И это скорее первый в истории научный труд по интернет-юмору, нежели отчет о расследовании, но вообще авторы постарались — приложили колоссальные усилия, чтобы собрать тысячи картинок, расположить их в хронологическом порядке, да еще и написать, что каждая из шуток значит.

Вот только получилось как-то несмешно. Даже крупнейшие IT-гиганты в этом учавствовать отказались.

Стать президентом Дональду Трампу, оказывается, помогли картинки в соцсетях. Авторитетные исследовательские компании по заказу сената потратили несколько месяцев, чтобы подготовить сразу два этих доклада. Так называемых доказательств собрали почти на три сотни страниц.

Но в итоге представили каталог мемов и набор непонятных таблиц. По мнению авторов, на исход голосования повлияли отнюдь не кибератаки. Вот они — настоящие методы воздействия на американских избирателей.

Основные платформы, где якобы развернулась русская фабрика троллей, — Instagram, Facebook и Twitter. Там насчитали почти 10 миллионов публикаций, рассчитанных на аудиторию из США. Авторы не поленились собрать все изображения, где восхваляют Дональда Трампа и критикуют Хиллари Клинтон. Впрочем, к сомнительному докладу сразу возникли вопросы у самих же американцев.

"Знаете, что самое странное во всем этом? Каждая платформа, изученная в докладе, начала чаще постить мемы уже после выборов. Хотя изначально предполагалось, что все публикации делались с целью влияния именно на президентские выборы", — говорит эксперт по технологиям газеты Washington Post Крейг Тимберг.

В тексте говорится, что эксперименты русских хакеров с американской политикой начались еще в 2009-м. Тогда они пользовались исключительно соцсетью Twitter, затем освоили и другие сети. И даже после победы Дональда Трампа, по мнению авторов, кампания не прекратилась, наоборот — только усилилась. 

"Они находятся в тысячах километров от нас, но при этом отлично разбираются в наших национальных особенностях, знают тонкости американского сленга и языка, невозможно даже догадаться, что это пропаганда… Русские пытались изменить не результаты выборов, они пытались изменить всю Америку", — сказал бывший эксперт по борьбе с терроризмом в ЦРУ Фил Мадд.

За все два года, сколько за океаном продолжается истерия, не найдено ни единого доказательства пресловутого русского следа. Так же туманно дела обстоят и с этими коллажами — свидетельств того, что их рисовали и публиковали именно в нашей стране, нет. "Вмешательство в выборы" в докладе просто представляют как факт. 

Но расчеты не оправдались. Очередной политический спектакль американцы не оценили, крупнейшие IT-корпорации вообще отказались во всем этом участвовать, а сам Дональд Трамп инициативу сената назвал "охотой на ведьм".

"Фальшивка с охотой на ведьм и российским расследованием началась как попытка перестраховаться еще задолго до того, как меня выбрали, и это очень вредит стране. Они ловят людей на ложных показаниях, на неправде или несвязанных вещах, которые происходили много лет назад. Нет никакого сговора! Мошенничество демократов", — сказал президент США Дональд Трамп.

Пока Соединенные Штаты не могут разобраться с одним делом о вмешательстве в выборы, все идет к новому расследованию. Поводом может стать вот этот видеоролик, который сегодня появился в Сети. В нем призывают уже сейчас готовиться к президентской кампании — 2020 и собирать средства в поддержку Дональда Трампа.

Загрузка...