В преддверии Нового года в Сети активизировались магазины-обманки

18:57, 18 декабря 2018
800

Новогодний ажиотаж сейчас и на Почте России. Ее склады буквально завалены посылками из-за границы. Только в черную пятницу россияне накупили столько, что за день через конвейер проходили миллион с лишним бандеролей. В основном из Китая. А праздничные покупки все пребывают. Правда, их содержимое для получателей все чаще становится неприятным сюрпризом. Например, вместо дорогого смартфона в коробке вполне можно найти обычную поваренную соль, а вместо платья нарезанную бумагу. 

Распродажа, бесплатная доставка, аксессуары в подарок — казалось бы, избитые маркетинговые уловки, говорит Анастасия Дериглазова, но она купилась. И на сайте щедрого интернет-продавца заказала себе смартфон. Но в коробке из-под гаджета ее ждало разочарование.            

"То, что мне пришло, — это портативное зарядное устройство. Стоимостью максимум 600 рублей. А изначальная цена 13 тысяч рублей", — говорит она.   

Когда Анастасия поняла, что ее обвели вокруг пальца, сайт просторов интернета исчез, а на телефон, по которому вчера с ней говорил приветливый оператор, сегодня никто не отвечал. Но Анастасии, можно сказать, повезло (относительно, конечно). Вот этому любителю интернет-покупок вообще продали воздух.   

Несмотря тысячи историй обмана, интернет-покупок меньше не становится. В этом году почта России фиксирует рекорды – накануне праздников им приходится обрабатывать до миллиона посылок в день. По сравнению с прошлым годом их стало на четверть больше. При этом 95 % процентов импортных посылок к нам идут из Китая.   

Китайские интернет-магазины привлекают низкой ценной и поражающим воображение ассортиментом. Но на этом рынке с фантазией в порядке не только у добросовестных продавцов. Мошенники словно клещи давно вцепились в этот бизнес.     

Один из популярных способов обмана. Продавец вместо дорого смартфона засыпает в коробку дешевую соль, ровно столько же, сколько весит смартфон. У работников почты товар не вызывает подозрений, вес и габариты соответствуют завяленным. В итоге покупатель, по сути, приобретает самую дорогую соль в своей жизни.   

Помимо фокусов с коробками, с годами у интернет-мошенников появился целый арсенал махинаций. Начиная от сайтов однодневок, которые заманивают грандиозными скидками, до банального продажи подделок.   

Выходит, каждый пятый покупатель, заказывая товары в интернете для себя и близких, рискует в канун Нового года останется без денег и без подарка. Как автор этого ролика – ему вместо телефона пришел обычный камень.   

Анастасия  Дериглазова в итоге купила смартфон, который, по сути, обошелся ей вдвое дороже. Говорит, этот случай стал для нее прививкой от сомнительных сделок. Не всем интернет-магазинам стоит доверять. В погоне за огромными скидками можно попасть в грандиозную аферу.

Загрузка...