Замерзающие жители Хакасии готовят петиции на имя президента
Регион оказался не готов к холодам, несмотря на заверения нового губернатора.

13:04, 18 декабря 2018
13936

Из-за морозов, захвативших уже всю Россию, сейчас хуже всего приходится жителям Хакасии. Там столбики термометров так же стремительно уходят в минус, как отопление из домов.

Жители региона вынуждены надевать теплую зимнюю одежду, чтобы согреться в собственных квартирах, даже не выходя на улицу. В школах отменены занятия. Объясняют это так: на котельных закончился уголь. И это при том, что вокруг повсюду угольные разрезы. Решить проблему пообещал глава Хакасии, но жители региона не верят. Потому что подобные обещания слышат уже не в первый раз.

Жительница Пригорска Галина Алексеевна, укутавшись в теплый халат, достает из кладовки новую горелку. Однако готовить на ней женщина вовсе не собирается. Это едва ли не единственный источник тепла в доме. Батареи не греют уже который день. А морозы крепчают.

"Раз, и вот так сидим, — зажигает женщина горелку, — здесь еще вот так прикроем маленько, чтоб нам здесь было тепло". 

Город Черногорск — гордость республики. Он стоит на нескольких угольных разрезах и шахтах. А трубы котельных дымятся не в полную силу. В 20-градусные морозы в квартирах мерзнут не только люди, но и цветы. 

"Вот он весь вымерз", — показывает местная жительница зачахший цветок. Ее муж добавляет: "Девять градусов было. Кот на батарее съежившись сидел. Надо купить буржуйку. Вот, помойка рядом, доски есть — топить". 

В целом республика к отопительному сезону оказалась не готова. Режим ЧС объявляют то в одном городе, то в другом. В знаменитом поселке Вершина Теи из трубы в котельной валит густой черный дым, а вот в квартирах не теплее, чем в холодильнике. Местные жители во всем винят поставщиков угля.

"Доходит до абсурда. Хакасия стоит на угле, а у нас почему-то закупается самый дешевый уголь. Который не отдает тепла столько, сколько нужно для нашего поселка", — говорит местная жительница Тамара Шупилова.

А ведь этот поселок знаменит не только своим рудником. Здесь находится уникальный спортивный центр, в котором тренируются лыжники со всего мира. Сам центр оборудован автономной системой отопления. Но беда в том, что разместиться в пансионате могут лишь 200 человек, а готовиться к чемпионатам сюда приезжают более тысячи спортсменов. И, как правило, они живут в самом поселке.

"Очень много людей, которые едут к нам. Но мы их не можем всех расселить у себя. Многие снимают, в поселке живут", — говорит Екатерина Бажина, специалист центра развития общественного контроля.

И вот что странно: пока никто из руководства республики в замерзшие города и поселки не приехал. Некачественный уголь с Аршановского разреза привезли после визита сюда нового губернатора Валентина Коновалова. Не исключено, что контракт был заключен с его ведома. Странным совпадением местные журналисты называют то, что появившийся в регионе незадолго до выборов Игорь Пономаренко стал сначала заместителем директора этого самого Аршановского разреза, а затем и депутатом-коммунистом. 

Рабочие котельной в Теи показали нам, какой уголь им привезли поставщики. 

Уголь, доставленный в поселок, плохо горит. Специалисты говорят, это из-за того, что в нем слишком много породы. Простой эксперимент подтверждает это: кусок угля, поблескивающий на срезах, как и положено, легко ломается, а значит — будет хорошо гореть, другой черный камень — всего лишь порода, он не ломается и гореть не будет — только тлеть. Кстати, из 750 тонн угля 250 привезли якобы как гумпомощь.

А ведь совсем недавно нынешний губернатор, как молодой коммунист, ратовал за чистоту экологии и совершал рейды на разрез, добиваясь его закрытия. Да и руководство Аршановского разреза раньше тоже не было в восторге от лихой работы Коновалова. Чтобы откупиться от жителей близлежащих деревень, даже поставляли бесплатно уголь. Но с появлением в регионе Пономаренко митинги Коновалова прекратились и он пошел в губернаторы.

Что делать, не знают и поселковые председатели.

"Человек шел на этот пост. Обещали много. Я хочу спросить, как будет работа, как с нами будет работа? Ну, даже познакомиться хотела бы. Я не понимаю, почему нельзя напрямую", — говорит Лариса Киреева, председатель Кирбинского сельсовета.

Сегодня морозы немного спали. Однако в конце недели снова намечается похолодание. Впрочем, пока наша съемочная группа объехала несколько городов, руководство республики никак на мерзнущих жителей внимания не обратило. Люди устали от холода и уже готовят петиции на имя президента.

Теги:
Загрузка...