Что означает приказ Трампа о начале вывода американских войск из Сирии

23:28, 19 декабря 2018
2013

США сегодня объявили о начале вывода своего военного контингента из Сирии. Президент Дональд Трамп заявил, что причин оставаться в этой стране больше нет, мол, главная цель (уничтожение террористов) уже достигнута.

"Мы победили ИГИЛ (ИГ*, запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, и это единственная причина, почему мы находились там..." — написал на своей странице в Twitter американский лидер.

Всего две строчки о важнейшем политическом решении, а потом сразу целых двенадцать о том, что демократы несправедливо критикуют фонд Трампа. Многим показалось, что и про Сирию президент пошутил, по крайней мере, большинство комментариев к этой записи издевательские.

Американские избиратели либо посмеялись над своим президентом, либо напомнили ему, что к победе над терроризмом армия США особого отношения не имеет. Ближайший союзник, сенатор Линдси Грэм, тоже не поверил: заявил, что нельзя покидать сирийскую территорию, что это "ошибка хуже тех, что совершал Обама". Впрочем, вскоре Белый дом официально подтвердил, что выводу войск быть.

В течение ближайших 24 часов Сирию покинут все сотрудники Госдепартамента, а потом в течении 100 дней все американские военные. Решение Трампа о выводе войск в сжатые сроки не поддержал министр обороны Джеймс Мэттис. Высокопоставленные чиновники Пентагона до последнего пытались переубедить хозяина Белого дома, но он решил поступить по-своему. В администрации США заявили, что уведомили всех партнеров по коалиции об этом решении. Вероятно, для тех это стало большим сюрпризом.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что решение о выводе войск — это косвенное признание эффективности действий РФ в Сирии.

"Я думаю, что в результате этого ухода авторитет российской дипломатии, безусловно, вырастет, что даст возможность активно проводить политику на умиротворении ситуации в Сирии", — говорит эксперт.

На данное решение, вероятно, повлияло давление со стороны комиссии спецпрокурора Мюллера, которая расследует дело о так называемом сговоре Трампа с русскими, а накануне едва не отправила за решетку бывшего помощника президента генерала Майкла Флинна. Главе государства срочно нужно поправить собственную репутацию.

Сознательно или нет, но Трамп своим заявлением о победе копирует другого американского президента, который 15 лет назад объявил "миссия завершена", говоря о победе в Ираке. Военные США окончательно покинули страну только через 8 лет, не добившись здесь каких-либо успехов. Интервенция в Сирию со стороны Штатов и подконтрольной им коалиции стартовала еще при Обаме в 2014 году и, вопреки заявлениям Трампа, не нанесла существенного ущерба террористам.

"По официальным данным США, они уничтожили примерно 4,5 тысячи боевиков, как они говорят. Правда, они почему-то не делают различий между боевиками и мирными жителями, но предположим... По заявлениям нашего Генерального штаба, за время нахождения российских ВКС в Сирии наши войска вместе с сирийской армией отправили к праотцам более 87 тысяч боевиков", — напоминает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Именно действия американской коалиции привели к тому, что сирийская Ракка превратилась в город-призрак: гуманитарная ситуация там кошмарная, и очевидно, помогать этим людям американцы не собираются.

И все же решение покинуть САР вполне может иметь позитивные последствия: если Штаты перестанут вмешиваться во внутреннюю жизнь суверенного государства, то ему гораздо проще будет навести порядок и вернуться к мирной жизни.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Загрузка...